Школа электрика


Как подключить датчик движения

Нередко в быту возникают такие ситуации, когда наиболее оптимальным вариантом будет включение и выключение света без участия обычного выключателя. Особенно это касается лестничных пролетов и других мест, где освещение необходимо только в момент передвижения по данному участку. Часто эти приборы входят в общую систему охраны частного дома. В связи с этим, часто возникает проблема, как подключить датчик движения, чтобы полученная схема работала устойчиво и своевременно.

Общие правила подключения датчика

Подключить датчик движения для освещения совсем несложно. К этому прибору нужно относиться, как к выключателю, только работающему дистанционно. Однако, в отличие от обычного выключателя, к датчику подводится кроме фазы, еще и нулевой провод для обеспечения его нормальной работы.

В результате, к датчику движения оказываются подключенными фазный и нулевой провода, а также выходящий провод, через который ток поступает на светильник, управляемый этим датчиком. Если же необходимо, чтобы свет был включен на определенное время, параллельно с датчиком подключается обычный выключатель. С его помощью, фаза мимо датчика, напрямую попадает на лампочку. Когда выключатель отключен, освещение вновь контролируется датчиком движения.

В случае необходимости перекрыть значительную территорию, может применяться сразу несколько датчиков, где фаза и ноль входят отдельно в каждый из них. Питание осуществляется от одного фазного провода, во избежание короткого замыкания между фазами.

Датчики движения: особенности установки

При решении вопроса, как подключить датчик движения, необходимо учитывать определенные особенности. Это обеспечит в дальнейшем надежную и устойчивую работу прибора.

В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы в зоне действия датчика не было объектов, выделяющих тепло или свет. Не должно быть и физических помех, мешающих определению движения.

Нужно учитывать и действие электромагнитных излучений, которые могут вызвать ложные срабатывания. После монтажа, охват зоны должен быть наиболее полным, чтобы включение производилось в самом начале движения. Датчик движения должен быть чистым, поскольку загрязнение снижает его радиус действия.

Следует помнить, что номинальный ток и мощность должны соответствовать возможностям датчика. В случае необходимости, допускается применение промежуточных реле и других средств коммутации.

Схема подключения датчика движения


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Установка точечных светильников
Схема подключения охранной сигнализации
Теги: датчик движения, схема
electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности