Школа электрика


Инфракрасный теплый пол под керамическую плитку

Содержание:
  1. Достоинства и недостатки инфракрасных полов
  2. Подготовка к монтажу
  3. Укладка инфракрасного теплого пола под плитку
  4. Видео

Различные виды кафельной плитки широко используются в качестве напольных покрытий в кухнях, ванных комнатах, туалетах, коридорах и других местах. Единственным существенным недостатком плитки считается высокая теплопроводность, в связи с чем при хождении по ней босиком возникает определенный дискомфорт. Наилучшим выходом из подобной ситуации становятся различные системы подогрева, в том числе инфракрасный теплый пол под плитку.

Достоинства и недостатки инфракрасных полов

Производители инфракрасных теплых полов активно рекламируют преимущества своих изделий.

  • В первую очередь отмечается простота и легкость монтажа, занимающего не более 2-3 часов.
  • Для инфракрасных полов не требуется дополнительная стяжка. На пленку просто наносится клей, на который укладывается сама плитка.
  • Толщина системы не превышает 3 мм, поэтому высота помещения почти не уменьшается.
  • Встроенный механизм регулирования температуры позволяет получить до 20% экономии электроэнергии.
  • Системы инфракрасных полов считаются надежными, безопасными и максимально защищенными. Они способны ионизировать воздух и не высушивать его.
  • В составе изделия нет веществ, вызывающих аллергию.

Обычно, производители не указывают на недостатки и специфические особенности продукции в своей рекламе. Однако их нужно обязательно учитывать во время покупки, чтобы сделать правильный выбор.

  • Максимальная функциональность и выделение тепла зависят от толщины карбонового слоя. Общая толщина пленки влияет на защиту от деформации и механических повреждений, а также на общие эксплуатационные характеристики.
  • Следует учитывать и ширину приобретаемой пленки. При большей общей площади, отмечается меньший прогрев и более высокая отдача тепла, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.
  • У разных пленок тепло отдается с различной скоростью, в зависимости от быстроты нагрева, составляющей, в среднем, 5-10 секунд.
  • Необходимо иметь в виду показатели устойчивости к высоким температурам. Обычные пленки способны выдерживать до 80С, а высокоустойчивые изделия нормально работают и при 130С.

Специалисты рекомендуют обращать внимание при покупке на наличие и состояние серебристых и медных шипов, обеспечивающих сухое соединение с контактом и гарантирующих продолжительную эксплуатацию. То же самое касается содержания серебра в токопроводящих полосах. Чем больше серебра в сплаве, тем выше качество пленки. Кроме того, при покупке нужно смотреть на цвет основы, который должен иметь молочные тона. Такая окраска свидетельствует о прочности и пожарной безопасности изделия.

Мощность пола, в зависимости от конструкции, составляет 130-450 Вт/м2. Поэтому выбирать нужно исходя из места будущей установки и особенностей конкретного помещения.

В целом инфракрасный пол отвечает всем современным требованиям, хотя и обладает отдельными недостатками.

  • Использование пленки на больших площадях приводит к росту энергетических затрат.
  • Отдельные виды мебели не могут долго находиться под влиянием постоянного нагрева, в связи с чем требуется подъем от пола на высоту 5 см и более.
  • Положение инфракрасных теплых полов не может быть изменено после того как он уложен на свое место.
  • Качественная работа таких полов обеспечивается постоянной электроэнергией.
  • Там, где случаются перебои с подачей электричества, инфракрасные полы использовать не рекомендуется.

Подготовка к монтажу

Перед началом монтажа инфракрасного теплого пола под плитку необходимо провести подготовку и приобрести все необходимое. В состав стандартного комплекта входит пленка в рулонах, комплекты контактных зажимов и электрических проводов, а также битумная изоляция на самоклеящейся основе.

Для выполнения всего комплекса работ потребуется теплоотражающая изоляция и термостойкая полиэтиленовая пленка. Терморегулятор вместе с монтажной коробкой приобретается в соответствии с типом установки и выбранной мощностью теплого пола. В комплекте с терморегулятором идет датчик температуры. Крепление всех элементов будет осуществляться с помощью двустороннего скотча.

При установке в одном помещении сразу нескольких систем инфракрасных теплых полов и подключения терморегулятора, потребуются дополнительные провода. Расчет сечения выполняется в соответствии с общей мощностью системы и материалом жил. Например, сечение медного провода 1,5 мм2 допускает максимальную мощность 3,5 кВт, а для алюминиевого провода с таким же сечением допустимая мощность составляет всего 2 кВт. Для ускорения расчетов рекомендуется использовать таблицы.

Укладка инфракрасного теплого пола под плитку

Перед укладкой тонкого инфракрасного теплого пола нужно выполнить подготовку основания. С этой целью в первую очередь поверхность освобождается от старого напольного покрытия. После этого убирается пыль и грязь, а затем поверхность следует выровнять и просушить.

Далее определяется место установки терморегулятора, к которому заранее подводится электропроводка. Поскольку тяжелые крупногабаритные предметы не должны попадать на теплый пол, необходимо заранее выполнить разметку помещения на отдельные зоны. В завершение подготовки на поверхности пола укладывается теплоотражающий материал. Он располагается по периметру пола и скрепляется с основанием при помощи двухстороннего скотча.

На следующем этапе выполняется непосредственный монтаж пленочного пола. Рулон с пленкой раскатывается на полу, и по определенным меткам разрезается на полосы нужных размеров. Медные контакты должны находиться на нижней стороне. Для снижения количества контактов, пленка разрезается на отрезки с максимально допустимой длиной. Выход контактов рекомендуется делать в сторону терморегулятора, что позволит снизить длину проводов.

На медной полосе закрепляется зажим таким образом, чтобы его одна сторона была внутри пленки, а другая – снаружи, то есть, поверх медной полосы. Фиксируется зажим плоскогубцами. Линии разрезов заклеиваются битумной изоляцией. Если пленка разрезалась не по установленным линиям, делается полная изоляция всей стороны. Установленная пленка фиксируется скотчем во избежание сдвига со своего места.

Перед подключением инфракрасных полов под плитку, терморегулятор устанавливается на стену, на заранее отведенное место. Рекомендуется, чтобы возле него располагались розетка или выключатель. Провода от нагревательных элементов подводятся в соответствии со схемой подключения.

Во избежание неровностей, в теплоотражающей изоляции под провода рекомендуется вырезать канавку. Перед подключением к зажимам на кончиках проводов срезается изоляция. После этого провода вставляются в контактный зажим и фиксируются пассатижами. Надежность крепления проверяется вручную. В местах подключения приклеиваются квадратные кусочки битумной изоляции с запасом в верхней и нижней части.

Свободные концы проводников подключаются к терморегулятору по схеме, указанной в инструкции. Далее производится установка выносного температурного датчика и его подключение к терморегулятору. Головка датчика соединяется с черной кремниевой полосой нагревательного элемента и фиксируется битумной изоляцией. В месте его установки нужно сделать вырез, чтобы не появился бугор. Укладка датчика производится в гофрированную трубку, что существенно облегчает замену при выходе из строя.

При суммарном энергопотреблении свыше 2 кВт, систему рекомендуется подключать через отдельный автомат. После подключения выполняется проверка работоспособности каждой нагревательной полосы при температуре, не превышающей 30С. Если проверка прошла успешно, поверх пленки укладывается дополнительная защита в виде гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.

В завершении производится укладка плитки, которая может быть выполнена двумя способами. В первом случае используется специальная сетка для выравнивания смеси и улучшения сцепления. Во втором варианте поверх гидроизоляции укладываются гипсоволокнистые листы, закрепляемые саморезами. После этого кафельная плитка укладывается по обычной технологии.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Как подключить электроплиту
Зарядка аккумулятора автомобиля
Теги: плитка, инфракрасный, тепло, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности