Школа электрика


Индикаторы и указатели напряжения

Любой человек всегда стремится избежать прямого контакта с электрическим током. Особой опасности подвергаются специалисты-электрики, поскольку именно они постоянно работают с электричеством. Однако, опасности можно вполне избежать, если использовать индикаторы и указатели напряжения, виды которых отличаются большим разнообразием. Диапазон таких приборов начинается обыкновенным индикатором напряжения и заканчивается сложными приборами, способными определять не только напряжение, но и многие другие параметры.

Модели индикаторов

Самые современные модели индикаторов позволяют обнаруживать напряжение, не контактируя напрямую с проводником. Их устройство довольно простое, состоящее из светодиодных индикаторов, радиодеталей и батареек. Неопытным людям такие лучше не применять, поскольку они реагируют на все подряд, из-за чего можно легко ошибиться в правильности определения напряжения.

Начинающие электрики и домашние мастера чаще всего пользуются индикаторной отверткой – наиболее популярным инструментом. Устройство таких отверток примерно одинаковое и состоит из сопротивления и неоновой индикаторной лампочки. Значение сопротивления может колебаться в довольно широком диапазоне. При проверке наличия напряжения необходимо прикоснуться жалом отвертки к оголенному проводнику, а пальцем коснуться металлического пробника, расположенного на колпачке. Если проводник находится под напряжением, то неоновая лампочка будет загораться.

Двухполюсные индикаторы

Не менее популярны у специалистов индикаторы напряжения с двумя полюсами, состоящие из двух частей. В одной части размещаются все детали прибора, а вторая часть оборудована щупом. Индикаторами служат неоновые и светодиодные лампочки. Совместно со световой, может быть и звуковая индикация. Использование двух щупов позволяет наиболее полно определить, есть в сети напряжение, или нет. Кроме того, можно прозвонить электрическую цепь с целью определения обрыва.

Индикаторы и указатели напряжения, виды которых достаточно разнообразны, совмещаются в универсальных цифровых приборах – мультиметрах, выполняющих функции тестеров. С помощью этих приборов можно выполнить проверку напряжения, сопротивления и других электрических параметров. Индикаторы могут быть световыми, звуковыми или располагаться на цифровом табло. Кроме того, можно произвести измерение силы тока, без нарушения изоляции проводника.


Теги: лампочка, Неоновый, напряжение, отвертка, индикатор, сопротивление, Проводник
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Схема мигания светодиода
...
Преобразование тепловой энергии в электрическую
...
Схема подключения охранной сигнализации
...
Что такое сила трения
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии