Электрика в квартире

Нагрузки на электрические сети в квартирах постоянно увеличиваются. Основной причиной становится бытовая техника и оборудование, приобретаемые хозяевами с целью улучшения комфорта и удобств. Все эти приборы обладают повышенной мощностью, которую может выдержать далеко не каждая проводка. Поэтому новая электрика в квартире планируется с учетом данного фактора. То же самое касается и старых кабельных линий, требующих замены в результате износа. Рано или поздно возникает необходимость в проведении электромонтажных работ.

Следует отметить, что ремонт электрики в квартире достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний и практических навыков. Если домашний мастер решил сделать все в квартире своими руками, он должен обязательно знать правила разводки проводов, уметь составлять и читать электрические схемы, иметь определенный опыт электромонтажных работ.

Разводка проводки в квартире: основные правила

Все действия, связанные с разводкой проводов и другими электромонтажными работами, определены Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Данный документ подробно регламентирует вопросы относительно практических действий с электрооборудованием при решении задачи как сделать разводку. Поэтому, прежде чем приступать к монтажным работам, следует ознакомиться с теорией.
Электрика в квартире
Существует несколько основных правил монтажа в новой квартире, соблюдение которых гарантирует в дальнейшем удобную и безопасную эксплуатацию сети.

Среди них можно выделить следующие:

  • Выключатели, розетки, распределительные коробки, электросчетчики и прочие компоненты следует расположить в легкодоступных местах с целью облегчения их ремонта или замены. Это нужно учитывать, когда составляется схема подключения.
  • Высота от пола выключателей составляет от 80 до 150 см. Их место расположения должно обеспечивать беспрепятственный доступ при открытии дверей. То есть выключатель устанавливается со стороны, противоположной открыванию. Провод к нему подводится в направлении сверху вниз.
  • Рекомендуемая высота розеток от пола – 30-80 см. Расстояние от электрических и газовых плит, батарей, труб и других металлических заземленных элементов должно быть не менее 50 см. Монтировать провода к розеткам необходимо снизу-вверх.
  • Норма розеток для большинства помещений в 1 или 2- комнатной квартире составляет 1 шт. на каждые 6 м2. Особые нормативы установлены для кухонь. Здесь монтируется столько розеток, сколько требуется для того чтобы подключить всю имеющуюся бытовую технику. В туалетах розетки вообще запрещено устанавливать, а в ванных они подключаются к отдельному трансформатору, установленному за пределами помещения.
  • Провода по стенам нужно проложить только в горизонтальном или вертикальном направлении. Места проложенных линий наносятся на схему электропроводки.
  • Независимо от способа прокладки, электропроводка не должна касаться металлических частей, имеющихся в конструктивных элементах здания. Между линиями, проложенными параллельно, соблюдается расстояние не менее 3 мм. Если же невозможно их так провести, то провода прячутся в гофрированную трубку или защитный короб.
  • Для разводки и соединений предусмотрены распределительные коробки. Не допускается соединение между собой медных и алюминиевых проводов. Подключение нулевого и заземляющего провода к устройствам осуществляется с помощью болтовых соединений.

Варианты разводки проводов

На стадии проектирования рассматриваются различные варианты прокладки и разводки кабельных линий. Наиболее оптимальным будет тот, который больше подходит для конкретных условий эксплуатации. Современный электромонтаж предполагает разводку проводов тремя способами.

С использованием распределительных коробок

Данный способ получил наиболее широкое распространение и используется большинством населения при разводке с нуля. В электрическом щите устанавливается прибор учета электроэнергии вместе с определенным количеством автоматических выключателей.

Как правило, щит расположен вне квартиры в подъезде. На него поступает питание и затем провод, находящийся под напряжением, протягивается в квартиру. Далее он подходит к последовательно соединенным распределительным коробкам, установленным в комнатах. Внутри них провода соединяются и затем расходятся по точкам – розеткам и выключателям.

Вариант «звезда»

Монтаж выполняемый по варианту «звезда», предусматривает прямое подключение каждой розетки к электрическому щиту. Таким образом, каждая розеточная линия оборудуется собственным автоматом. Такая схема дает возможность ремонтировать любую линию, без отключения всей сети. Данный способ считается дорогим, поскольку требует большого количества проводов. Сам монтаж также достаточно сложен и работа специалистов будет стоить недешево.

Подключение шлейфом

Третий способ представляет собой шлейф, когда прямое подключение к щиту проведено не отдельными линиями, а целыми группами. Эффективность разводки можно существенно увеличить за счет комбинации в одной план-схеме разных способов прокладки.

Проектирование разводки и составление схем

Варианты прокладки, рассмотренные выше, используются при составлении схем, которые являются составной частью проектирования разводки. Как правило, такой проект составляют опытные квалифицированные специалисты, гарантирующие электробезопасность в процессе дальнейшей эксплуатации.

Однако, если возникло желание выполнить эту процедуру в квартире своими руками, необходимо заранее хорошо изучить правила, изложенные в ПУЭ. Кроме того, понадобятся определенные знания по основам электрики и только после этого можно приступать к чертежам и расчетам нагрузок на сеть. Рекомендуется предварительно изучить основные типы условных обозначений, используемых в схемах и чертежах.

В первую очередь нужно начертить план-схему планировки самой квартиры. После этого на готовом чертеже отмечаются точки, где будет выполнен монтаж розеток и выключателей, а также осветительных приборов. Места установок соединяются между собой линиями, обозначающими провода и кабели. На схеме также должны быть обозначены места расположения бытовой техники.

Прокладка проводов значительно облегчается, если все подключаемые точки разбить на отдельные группы. Примерное подсоединение будет выглядеть следующим образом:

  • Осветительные приборы в жилых комнатах, в коридоре и на кухне.
  • Осветительные приборы в туалете и ванной комнате.
  • Группа розеток в жилых комнатах и коридоре.
  • Розетки на кухне, в том числе отдельно розетка для электроплиты.

На основе этого примера можно создавать любые варианты и группировать потребителей в соответствии с техническими условиями данной квартиры. Разбивка на группы позволяет сэкономить провода и защитные устройства, сделать схему и монтаж проводки более простой.

Отдельные группы выделяются под каждое бытовое оборудование. Они подключаются к защитным автоматам на 25 или 32А. В случае неисправности одного из приборов, не придется обесточивать всю квартиру, достаточно отключить группу, в которой находится данное устройство и спокойно производить ремонт.

Расчет электропроводки

После составления план-схемы необходимо рассчитать проводку. Для этого требуется установить точное количество потребителей и учесть возможные приобретения в будущем дополнительной бытовой техники. Исходные данные можно взять из проекта, где указывается предполагаемая сила тока и применяемые электротехнические изделия.

Для вычислений общей силы тока используется формула: I= P / U, в которой Р – общая сумма мощностей подключенных приборов (Вт), U – напряжение домашней сети (В).

В качестве примера в однокомнатной квартире можно взять электрочайник на 2 кВт, лампы накаливания 10 шт. по 100 Вт, микроволновая печь на 2 кВт, холодильник на 500 Вт. Напряжение стандартное – 220 вольт. Итого получается 2000+10х100+2000+500 = 5500/220 = 25А. На практике эта цифра значительно ниже, поскольку очень редко перечисленные приборы включаются одновременно.

По этому значению и будет подбираться сечение в электропроводке. На различных участках домашней сети используются следующие виды кабелей и проводов:

  • ВВГ-5х6 (пятижильный, сечением 6 мм2). Применяется в трехфазных сетях на участке, где основной щит соединяется со щитком освещения.
  • ВВГ-2х6 (двухжильный, сечением 6 мм2). Используется в однофазных сетях на участке, где основной щит соединяется со щитком освещения.
  • ВВГ-3х2,5 (трехжильный, сечением 2,5 мм2). Составляет основную часть проводки. Протягивается от щитка освещения к распределительным коробкам и далее – к розеткам.
  • ВВГ-3х1,5 (трехжильный, сечением 1,5 мм2). Из распределительных коробок протягивается к выключателям и осветительным приборам.
  • ВВГ-3*4 (три жилы и сечение 4 мм2). С его помощью подключаются электрические плиты.

Очень часто проводка рассчитывается непосредственно по схеме, если она выполнена в масштабе. Или сделать замеры по факту в каждом помещении. К итоговой цифре добавляется 3-4 м в качестве запаса. Все провода собираются в щитке освещения, установленном на входе. Сюда же устанавливаются защитные автоматы. К УЗО на 16А подключаются выключатели и приборы освещения, на 20А – розетки. К отдельному УЗО на 32А выполняется подключение электроплиты. Если ее мощность более 7 кВт, потребуется защитное устройство мощнее.

Составление проекта при помощи специальных программ

Работы по проектированию электрических сетей можно существенно ускорить, используя для этих целей специальные программы, позволяющие быстро составлять нужные схемы.

Наибольшей популярностью пользуются следующие из них:

  • AutoCAD (Автокад). Получил широкое распространение среди инженеров-строителей в качестве очень удобного графического редактора. Для того чтобы составить нужные схемы электропроводки вполне достаточно бесплатной версии. Программа русифицирована, отличается удобным и понятным интерфейсом.
  • Компас. Бесплатная программа, предназначенная именно для составления схем электропроводки. База данных содержит все обозначения и названия для элементов цепи, с помощью которых составляется схема разводки. Очень эффективна при решении проблемы, как правильно сделать разводку. Однако начинающим электрикам эта программа может показаться несколько сложной, поскольку здесь требуется хорошее знание терминологии и условных обозначений.
  • Эльф. Специальная программа, с помощью которой проектируются схемы электропроводки. Обширная база данных содержит все необходимые элементы, открывая возможности для создания чертежей любой сложности. Данный редактор автоматически рассчитывает силу тока и предлагает наиболее оптимальный защитный автомат с нужным номиналом.
  • Visio. Считается наиболее простым графическим редактором с бесплатным доступом, в котором легко разобраться даже начинающему электрику.

Подготовительные работы

Перед началом работ нужно запастись инструментом – болгаркой или перфоратором, шуруповертом или дрелью, тестером, пассатижами, кусачками, различными отвертками. Для разметки подойдет лазерный уровень, позволяющий начертить идеально ровные вертикальные и горизонтальные линии. Старая скрытая проводка определяется специальным прибором, после чего она вскрывается и удаляется.

Разметка выполняется в соответствии с план-схемой. Места прокладки проводов, установки розеток, выключателей и светильников отмечаются карандашом или маркером. Отдельное место предусматривается для электрического щитка.

После этого открытая проводка может сразу монтироваться, а для скрытой – делают в стенах штробы. Вначале нужно вырезать отверстия под розетки, выключатели и распредкоробки. Для этого используется перфоратор со специальной коронкой. Далее, этим же перфоратором или болгаркой прорезаются штробы на глубину примерно 20 мм. Ширина канавки должна обеспечивать свободное размещение в ней проводов.

На последнем этапе подготовки в стенах проделываются отверстия, через которые провода будут заводиться в комнаты. Они пробиваются перфоратором в углу каждого помещения.

Укладка проводки открытого типа

Монтаж начинается с установки щитка, расположенного в нише или просто закрепленного на стене. Далее устанавливается запланированное количество УЗО в соответствии с группами освещения. Внутрь щитка заводятся провода и подключаются к нужным клеммам, а все УЗО последовательно соединяются между собой.

Разводка проводов в 1 или 2- комнатной квартире начинается с закрепления по намеченным линиям кабель-каналов или коробов. Чаще всего они размещаются около плинтуса или под потолком и закрепляются саморезами. После этого на свои места устанавливаются розетки и выключатели, которые просто навешиваются поверх стены и закрепляются.

Затем провода укладываются в подготовленные кабель-каналы. Сначала устанавливается главный магистральный провод и линии, отходящие от розеток к щитку. После этого к распределительным коробкам прокладывается проводка от выключателей и светильников. Все соединения изолируются.

Особенности монтажа скрытой проводки

В установке скрытой проводки в 1- комнатной квартире нет ничего сложного. Ее монтаж может быть выполнен разными способами. Подключение щитка выполняется точно так же, как и при открытой проводке. Главное помнить, что клеммы ноля расположены сверху.

В ниши, прорезанные заранее, устанавливаются подрозетники и распределительные коробки. После этого разводится сама электропроводка. Кабели располагают в штробах и подводят к каждой точке в соответствии с планом. Если кабель к розеткам подводится с пола, в этом случае он помещается в специальную трубу или гофру. Последующие соединения выполняются так же, как и открытым способом, а все стыки изолируются.

Собранная в сеть электрика в квартире проверяется тестером и при отсутствии ошибок подключается к щитку. Штробы заделываются с помощью гипсовой шпаклевки, после чего приглашенный электрик соединяет всю систему с распределительным щитом.

Нашим преимуществом являются НИЗКИЕ ЦЕНЫ, вежливое обслуживание, короткие сроки выполнения электрики в квартире. По всем интересующим Вас вопросам по электрике в квартире, вы  можете получить ответ позвонив нам по телефону +7 (909) 926-36-83

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий