Школа электрика


Электричество из земли

Современные изобретения в области нанотехнологий включают в себя и такие устройства, которые позволяют получать электричество из земли. Для этого используются специальные наноантенны, на основе тонких и гибких подложек. Эти устройства предназначены для улавливания не электромагнитных волн, а инфракрасного излучения, выделяемого поверхностью Земли. В этом процессе участвуют спиралевидные антенны, диаметр которых составляет от2 до 4 мкм, вполне сопоставимым с длиной инфракрасных волн.

Принцип действия

При попадании ИК-лучей на спираль, в ней возникает напряжение. В общем процессе участвуют миллиарды таких элементов, взаимодействующие между собой, из-за чего возникают определенные сложности в практическом применении этого принципа. Для подбора оптимальных параметров батарей используются компьютерные модели.

Сложности возникают и из-за переменного напряжения с огромным значением частоты. Возникает проблема, как преобразовать такое напряжение в постоянное и сейчас еще ведется работа по ее разрешению. В случае успешного решения этого вопроса, с помощью наноантенн станет возможным преобразовывать в электричество примерно 80% от всех доступных инфракрасных лучей. Это показатель будет гораздо выше, чем у обычных солнечных батарей.

Преимущества

Преимущества новейших разработок не ограничиваются одним только достижением высокого коэффициента полезного действия. Такие батареи смогут вырабатывать электричество из земли даже в ночное время. Здесь будет происходить утилизация инфракрасных лучей, испускаемых Землей в ночное время. Кроме того, будут улавливаться и те лучи, которые излучают различные объекты, нагретые Солнцем в дневное время. Этот процесс может продолжаться в течение нескольких часов после захода Солнца.

Еще одним преимуществом будет гораздо более низкая стоимость наноантенн по сравнению с солнечными батареями. Все изделия на основе нанотехнологий обладают очень маленькими размерами. А для новых антенн разработана специальная технология, позволяющая выпускать полимерную пленку со сложным покрытием еще меньшего масштаба.

В качестве сырья для нанопанелей может использоваться обычная полиэтиленовая пленка, благодаря которой конечная стоимость продукции будет очень низкой. При этом толщина металла на покрытии будет составлять всего тысячу атомов.

В перспективе планируется размещение на пленке сразу нескольких типов покрытия, располагающихся с двух сторон. Это позволит преобразовывать энергию, поступающую сразу от Солнца и от Земли.


Теги: Электричество, солнечная батарея, земля
electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Заземление розетки
...
Токовая защита трансформатора
...
Схема подключения реверсивного магнитного пускателя
...
Преобразование тепловой энергии в электрическую
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии