Школа электрика


Чем провода отличаются от кабелей

И та и другая продукция сегодня в изобилии представлена на рынке. Но, выбирая решение для конкретной задачи, надо четко представлять сферы применения проводов и кабелей.

Собственно, с электрической точки зрения эти изделия похожи и граница между ними во многом условна. Есть многожильный провод сечением в десятки и сотни квадратных миллиметров, бывает двухжильный кабель 2,5 квадратных миллиметра сечением.

Провода и кабели: основные различия

Основной критерий различия между проводом и кабелем лежит прежде всего в их механических и тепловых свойствах. Кроме электротравматизма при пуско-наладочных работах, опасность электричества состоит в том, что при неблагоприятных условиях (перегрев, нарушение изоляции) силовая трасса может стать причиной пожара. Любой проводник обладает хоть и малым, но вполне фиксированным удельным сопротивлением, которое при подключении к нему низкоомной нагрузки способно создать тепловыделение по всей длине проводника.

И к чему это тепловыделение приведет, выдержит ли его изоляция или расплавится, а если расплавится, то вспыхнет или нет, а если вспыхнет, то один проводник или вся трасса – надо просчитывать еще на этапе проектирования энергосистемы.

Применение кабелей и проводов

Как правило, у проводов сопротивление нагреву гораздо слабее – термическая защита, если она есть, обеспечивается свойствами самой изоляции. Зато у них гораздо меньший удельный вес по сравнению с кабелями, что немаловажно при распределении электроэнергии у конечного потребителя. В критических случаях провод, рассчитанный на передачу значительной мощности, заключают в металлическую трубу и ни в коем случае не допускают близкого соседства их на малой площади – в случае пожара выгорят все.

Еще одна сфера лидерства проводов, причем неизолированных – устройство воздушных линий электропередачи. Здесь их малый вес (в случае алюминия) позволяет ставить поддерживающие опоры на большом расстоянии друг от друга, а контакт с землей идет исключительно через фарфоровые или стеклянные изоляторы, обеспечивая таким образом почти идеальную пожаробезопасность всей линии за исключением наземной её части.

Кабель тоже можно прокладывать по воздуху, но такая практика – скорее исключение, причем ни в коем случае нельзя вешать его на те же столбы, что и сеть 380/220 – при раскачивании его на ветру неизбежна усталостная поломка. Поэтому любой идущий по воздуху кабель должен быть надежно закреплен на жесткой конструкции. Но основная область применения силовых кабелей – передача значительной мощности в условиях контакта с потенциально проводящей средой. Многослойная оболочка включает в себя слои резины, бумаги, термоустойчивых полимерных материалов, сверху может быть общая свинцовая оболочка, а зачастую поверх неё накладывается еще и бронирование в виде витой стальной ленты. Такая конструкция сводит к минимуму риск возгорания, что позволяет прокладывать несколько кабелей вместе, образуя силовую кабельную трассу.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Инфракрасные обогреватели для дома
Линии напряженности электрического поля
Теги: Оболочка, Кабель, провод, изоляция, силовой, трасса
electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности