Школа электрика


Заземление в частном доме

Всем известно о необходимости устройства заземления на том или ином объекте. Однако, далеко не все знают, как оно должно выглядеть на самом деле, какие требования предъявляются к заземлению в частном доме.

Следует напомнить, что электроприборы и электрооборудование, находящиеся в частном доме, могут не только создавать удобства и комфорт, но и являются, одновременно, источником смертельной опасности. Чтобы избежать возможных неприятностей виде поражения электрическим током при соприкосновении с бытовыми электроприборами, принимают меры по устройству их заземления.

Что нужно для устройства заземления и как это выглядит на практике

Устройство заземления в частном доме необходимо начинать с создания замкнутого контура, состоящего из электродов заземления и заземляющей полосы. Все части контура соединяются между собой при помощи сварки и специальных соединителей. Как правило, для изготовления элементов заземления применяется сталь. Также могут использоваться сталь, заключенная в медную оболочку или просто медь в чистом виде. Применение того или иного материала рассматривается, в первую очередь, с экономической точки зрения.

Основное свойство электрода а также главный критерий его выбора – это площадь сечения. В качестве электродов могут использоваться трубы, имеющие диаметр от 32 мм и толщину стенок – от 3,5 мм. Также применяются прямоугольные или угловые профили, сечением от 150 мм2 или прутки, диаметром от 16 мм. Длина каждого электрода должна быть не менее двух метров, их поверхности в обязательном порядке очищаются от ржавчины или от защитного покрытия с целью улучшения контакта. Минимальное число электродов заземления должно быть не менее трех. Надежность защиты повышается пропорционально количеству используемых электродов, также увеличивается и срок службы контура.

Какие действия следует выполнять при устройстве заземления в частном доме

  1. Все начинается с земляных работ. Если в наличии всего три электрода, они располагаются примерно в вершинах треугольника с равными сторонами. Если электродов больше, то они располагаются равномерно, по периметру дома. Расстояние между стеной дома и электродами, а также между ними самими должно составлять не менее 1,2 м. Ямы готовятся по схеме предполагаемого контура и соединяются между собой траншеями. Глубина ям и траншей одинаковая, не менее 0,5 метра.
  2. Электроды с одной стороны заостряются, а затем забиваются в грунт при помощи кувалды.  Рекомендуется забивать электроды на глубину до трех метров.
  3. Соединение электродов между собой производится с помощью проводника, сечением не менее 50 мм2 . Самым экономичным вариантом является применение стальной полосы шириной 40 мм и толщиной – 4 мм. На протяжении контура все соединения выполняются сварным способом, в отдельных случаях допускаются резьбовые соединения.
  4. Проводник контура выводят над землей в месте предполагаемого ввода в дом. К этому проводнику приваривают болт марки М8 или М10, чтобы соединить его с надземным проводником.
  5. Для ввода проводника в здание, в стене дома сверлится отверстие, через которое надземный провод соединяется с распределительным щитом. Для соединения используются медные или алюминиевые провода сечением 6-16 мм2.


Светодиодная лента в интерьере
Подключение терморегулятора теплого пола
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: дом, контур, Заземление, сечение, Проводник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии