Школа электрика


Зануление и заземление электроустановок

Одним из основных защитных мероприятий является заземление, заключающееся в преднамеренном электрическом соединении корпуса электроустановки и заземляющего устройства. Существует два варианта – заземление и зануление электроустановок. Их основной функцией является защита от воздействия электрического тока во время прикосновения человека к корпусу устройства или его отдельным частям. Как правило, эти части оказываются под напряжением, в результате нарушения изоляции.

Особенности защитного заземления

Чаще всего, применяется защитное заземление. В настоящее время используются специальные розетки, оборудованные заземляющими контактами. Эффективность заземляющего устройства тем выше, чем ниже его сопротивление.

При пробое изоляции корпус прибора нередко оказывается под напряжением. При наличии заземления, ток не будет представлять опасности, он просто уйдет в землю по заземлителю, обладающему низким сопротивлением. Кроме заземлителя, в состав заземляющего устройства входят заземляющие  проводники.

Заземлители могут быть естественными, состоящими из металлических конструкций зданий и сооружений, соединенных с землей. Искусственные заземлители изготавливаются из стальных труб, уголков или стержней, длина которых должна быть не менее 2,5 м. Они забиваются в землю и соединяются между собой стальными полосами или проволокой.

Благодаря защитному заземлению значительно снижается опасное напряжение. Его сопротивление можно уменьшить за счет применения большого количества дополнительных искусственных заземлителей.

Применение защитного зануления

В отличие от заземления, защитное зануление заключается в преднамеренном электрическом соединении тех частей электроустановок, которые нормально не находятся под напряжением. У них имеется глухо заземленная нейтраль и нулевой провод.

При замыкании на корпус установки какой-либо фазы, возникает короткое замыкание этой фазы и нулевого провода. Величина тока, в этом случае, значительно возрастает по сравнению с обычным защитным заземлением. Поврежденное оборудование быстро и полностью отключается, что и является главной целью зануления.

Существует два проводника, выполняющих различные функции. Роль нулевого рабочего проводника состоит в питании электроустановок. В нем такая же изоляция, как и в других проводах, через его сечение свободно проходит рабочий ток. Основным назначением нулевого защитного проводника является создание короткого замыкания на кратковременный период. При этом, происходит быстрое отключение, обеспечивающее защиту электроустановок.

Таким образом, заземление и зануление электроустановок позволяет не только надежно защитить их, но и уберечь от поражения электрическим током.



Монтаж кабельных лотков
Электроемкость плоского конденсатора
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электроустановка, зануление, Заземление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии