...


Заземление и зануление электроустановок

Заземление какого-либо электроприбора или электроустановки – это, прежде всего, мероприятия по преднамеренному электрическому соединению их с устройством заземления.

Когда изоляция металлического корпуса электроустановки не повреждена, то относительно земли он не находится под напряжением. При повреждении изоляции, на любой металлической части может появиться напряжение относительно земли до 220 В. Эти части нормально не находятся под напряжением и нет явных признаков опасности, однако прикосновение к такому прибору может представлять смертельную опасность.

Чтобы избежать такой ситуации, части электроустановок, проводящие ток и не находящиеся нормально под напряжением, заземляют. Производится соединение металлических частей с заземлителем при помощи электрического проводника. Сам заземлитель представляет собой устройство, в состав которого входят стальные стержни, иначе говоря, электроды, имеющие не менее 2,5 метров в длину. Эти электроды забиваются в землю и соединяются между собой проволокой или стальными полосами с помощью электросварки.

Заземление электроустановок

Устройством защитного заземления можно в значительной степени понизить напряжение, возникающее в аварийной части установки. Однако, это напряжение не понижается полностью и не приближается к нулевой отметке. Это обусловлено тем, что сопротивление имеется и в проводнике заземления, и в самом заземлителе, и земле. Ток короткого замыкания при поврежденной изоляции установки, проходит по всей этой цепи, вызывая определенное падение напряжения, однако, человек может все равно его ощутить в значительной степени. Для того, чтобы уменьшить это напряжение, необходимо снизить сопротивления заземлителя относительно земли, а это, в свою очередь, ведет к увеличению числа электродов и повышению общей стоимости устройства заземления.

Зануление электроустановок

Зануление электроприбора или электроустановки представляет собой специальное соединение в электрическую цепь частей, не находящихся нормально под напряжением. Подключение цепи производится к нейтральной части трансформатора при помощи нулевого провода сети. В случае повреждения изоляции такого оборудования, в цепи аварийного тока короткого замыкания имеется очень слабое сопротивление. Оно равно сумме сопротивлений проводов нуля и фазы в сети. Ток в данном случае имеет гораздо большее значение, чем просто при заземлении, поэтому и срабатывание защитной аппаратуры происходит быстрее. Таким образом, основная задача зануления – полностью и быстро отключить поврежденное оборудование.

В такой ситуации нормальная работа нулевого провода приобретает жизненно важное значение. При обрыве этого провода все приборы и оборудование, находящиеся за границей обрыва, остаются без защиты. Их эксплуатация становится очень опасна. На всех  металлических частях, зануленных с помощью нулевого провода появляется напряжение. Поэтому в нулевой провод запрещается устанавливать автоматические выключатели или предохранители, которые могли бы разорвать его при срабатывании.



Типы индикаторов
Эфирные антенны ТВ
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: провод, напряжение, заземлитель, Заземление, ток, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии