...


Заземление электроустановок

Когда человек соприкасается с токоведущими частями электроустановок, находящихся под напряжением или к металлическим деталям, напряжение в которых возникло из-за неисправной изоляции, происходит его поражение от воздействия электрического тока. В таких случаях человек получает электрический удар или электрическую травму в виде ожога. В результате этого воздействия происходит потеря сознания, появляются судороги, прекращаются функции дыхания и кровообращения. Во многих случаях, электротравмы способны привести к смертельному исходу.

Для того, чтобы исключить возможное поражение, производится заземление электроустановок или их металлических частей. Все токоведущие части, по возможности, располагаются на высоте, а вокруг них устанавливаются защитные ограждения.

Принцип защитного заземления

Основным принципом заземления выступают мероприятия по преднамеренному электрическому соединению электроустановки и заземляющего устройства. Если изоляция не повреждена, то корпус устройства, изготовленный из металла, не будет находиться под напряжением соответственно земле. Однако, при поврежденной изоляции, в любой части электроустановок может возникнуть напряжение в 220 вольт по отношению к земле. При отсутствии видимых признаков возможной опасности, такая установка фактически становится смертельно опасной.

В таких случаях, когда аварийно-опасные части установок не находятся под нормальным напряжением, они заземляются, то есть соединяются с заземлителем с помощью электрического проводника. Сам заземлитель представляет собой устройство, в состав которого входят специальные стальные электроды с минимальной длиной 2,5 метра, забиваемые в землю и соединяемые между собой с помощью стальных полос или проволоки.

Необходимость защитного заземления

С помощью защитного заземления, в значительной степени снижается напряжение, которое может воздействовать на человека при его прикосновении к аварийно-опасному участку. Однако, это напряжение полностью не исчезает и не имеет нулевого значения. Это связано с наличием сопротивления земли, заземлителя и проводников заземления. Таким образом, даже при значительном падении напряжения, оно будет все равно в той или иной степени ощущаться человеком.

Для того, чтобы уменьшить значение напряжения нужно снизить сопротивление заземлителя по отношению к земле. Это может привести к увеличению числа электродов и общей стоимости всего защемляющего устройства.

В других случаях заземление электроустановок предполагает увеличивать аварийный ток, замыкающийся на землю. В противном случае, защитная аппаратура не отреагирует на опасность и не произойдет ее своевременного срабатывания.



Светодиодная лента в интерьере
Флюс для пайки
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: электроустановка, защита, электрический, напряжение, заземлитель, Заземление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии