...


Защитные оболочки кабеля

Условия прокладки проводов и кабелей каждый раз отличаются своей окружающей средой. Нередко это проводится в агрессивных условиях, при высокой влажности или при резких перепадах температур. Очень часто возникают ситуации, когда велика вероятность повреждения кабельной линии. Во всех подобных ситуациях большое значение имеют защитные оболочки кабеля или провода. Таким образом, обеспечивается надежная работа линии и продлевается срок ее службы.

Отличие оболочки от изоляции

Прежде всего, необходимо выяснить, чем отличается изоляция провода или кабеля от оболочки. Изоляционный слой представляет собой диэлектрик, которым покрывается каждая токоведущая жила. Оболочка является дополнительной защитой, устанавливаемой поверх изолированных жил, и может иметь несколько слоев. В качестве оболочки используются самые разные материалы, для конкретных типов проводов.

Для кабельных наиболее часто применяются поливинилхлоридные пластикаты (ПВХ). В поливинилхлорид добавляются различные стабилизаторы и пластификаторы, в результате получается качественный изоляционный материал. Чтобы повысить стойкость к воздействию агрессивной среды и возгоранию в состав ПВХ добавляется хлор. Существуют различные варианты поливинилхлорида. Они обладают низкой пожарной опасностью, не распространяют горение, выделяют дым и газ в минимальном количестве. Тем не менее, при несоблюдении температурного режима в окружающей среде, поливинилхлорид может затвердеть и разрушиться.

Материалы для оболочки

Защитные оболочки кабеля могут изготавливаться также из полиэтилена, вследствие его высоких физических и механических показателей. В основном, практикуется использование шитого полиэтилена. Самонесущие изолированные провода имеют полиэтиленовую светостабилизированную защитную оболочку различных типов, совершенно не поддерживающую горение.

Другой эффективный полимер – поливинит. Это материал гранулированного типа с хорошей устойчивостью к износу и резким перепадам температур. Отличается абсолютной негорючестью.

В качестве оболочки для кабелей может использоваться шланговая резина. Она обладает достаточной прочностью на растяжение и другим механическим воздействиям. Ее использование улучшает гибкость кабеля  при очень низких температурах.

Оболочка из алюминия наиболее популярна среди всех металлических изоляций. Ее отличает прочность, герметичность и способность выдерживать высокие нагрузки от вибрации. Кроме того, оболочка может быть свинцовой. В этом случае кабелю не требуется дополнительная броня и экран.

Независимо от материала, применяемого при изготовлении изоляции, само качество должно быть очень высоким и обеспечивать надежную защиту провода.



Что такое конденсаторные установки
Подключение люстры с пультом управления
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: изоляция, поливинилхлорид, Оболочка, Кабель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии