Школа электрика


Защита от скачков напряжения

Во всех электрических сетях квартир или частных домов стандартное напряжение 220 вольт. Максимальное отклонение от нормы не превышает 10%. Если напряжение превышает предел в 242 вольта, это становится опасным для установленного оборудования и бытовой техники. Вполне возможны ее поломки и даже возгорания. Поэтому важное значение приобретает защита от скачков напряжения, осуществляемая разными способами. Включенная бытовая техника не должна оставаться без присмотра. В случае малейшего подозрения на рост напряжения, нужно немедленно выключить осветительные приборы, отключить технику из розеток.

Отчего возникают перепады напряжения

Определить наличие перепадов напряжения в домашней электрической сети поможет ряд характерных признаков. Прежде всего, свечение ламп становится слишком ярким, они часто перегорают, будучи совершенно исправными. Периодически у освещения наблюдается изменяющаяся интенсивность светового потока.

Нарушается нормальная работа бытовой техники. Например, компрессор в холодильнике начинает сильно гудеть, а в работе стиральной машины наступают перебои. Компьютер может внезапно отключиться и перезагрузиться. То же самое касается и всей остальной электроники, имеющейся в доме. В подобных ситуациях необходима проверка значения напряжения.

Основной причиной перепадов в сети считается перекос фаз. Он возникает тогда, когда нагрузка на три фазы распределяется неравномерно. То же самое происходит и при однофазном напряжении в 220 вольт. От подстанции к дому подходит трехфазное питание, которое в дальнейшем может распределяться неравномерно. Работа электросети начинает осуществляться в аварийном режиме.

Причиной скачков напряжения нередко становится оборванный нулевой провод в электрическом щите на вводе или этаже. Место нуля занимает фаза, что приводит к перенапряжению и дальнейшим аварийным ситуациям. Предупредить подобные ситуации возможно путем регулярного технического обслуживания, включающего проверку контактов и подтягивание нулевого проводника, расположенного в щите. Особенно актуальна проблема с нулем при питании 380В, где совершенно невозможно обойтись без заземляющего контура. Таким образом, гарантируется безопасная работа сети, даже при обрыве нуля.

Иногда скачки напряжения происходят в результате ударов молнии. Они особенно опасны для жителей частных домов, подключенных к воздушным линиям, расположенным на опорах. В некоторых случаях неприятная ситуация возникает при неправильном подключении проводов в щите. Отсутствие квалификации приводит к подаче 380В, вместо необходимых 220В. Иногда трехфазный щиток может быть включен, когда нулевой провод полностью отсоединен.

Как защититься от скачков и перепадов напряжения

Если перепады в сети возникают регулярно, рекомендуется устанавливать реле контроля напряжения. В случае скачка, защищаемый участок цепи мгновенно обесточивается. Когда напряжение приходит в норму, автоматически выполняется обратное включение. Реле контроля устанавливаются в щите или включаются в розетку. Первый вариант обеспечивает полную защиту сети и техники, а во втором случае защищается только одна розетка и включенный в нее бытовой прибор.

Надежным прибором от скачков в электричестве считается сетевой фильтр, защищающий от незначительных перепадов напряжения. При больших скачках он просто перегорает и перестает работать. Сетевой фильтр используется для отдельно стоящих приборов – компьютера, холодильника, телевизора.

К более эффективным устройствам относится стабилизатор, защищающий бытовые приборы без их отключения. Он снижает скачки напряжения, и всегда выдает номинал в 220 вольт. Более совершенная защита от скачков напряжения обеспечивается источниками бесперебойного питания, дополнительно оснащенного аккумуляторной батареей. Таким образом, электроснабжение не прерывается даже при полном отсутствии электричества или невозможности его стабилизации.



Предохранитель электрический - типы и разновидности
Сила тока и сечение провода
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: перепад, сеть, напряжение, скачок
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии