Школа электрика


Зануление: принцип действия

Одним из вариантов защиты от поражения электрическим током является зануление, принцип действия которого основан на соединении нулевого защитного провода с металлическими частями, не проводящими ток. Это связано с достаточно высокой вероятностью возникновения напряжения в этих частях при замыкании на корпус и по ряду других причин.

Необходимость зануления электроустановок

Все электрические приборы должны быть, прежде всего, безопасными для человека. Для этого на них и устанавливаются всевозможные средства защиты. Одним из них является зануление, которое, в отличие от заземления, имеет свои особенности.

Зануление производится в тех случаях, когда на конструктивных элементах, не проводящих ток, может возникнуть фазное напряжение, опасное для жизни и здоровья людей. Эти ситуации чаще всего возникают из-за нарушенной изоляции или в результате ошибок, допущенных при монтаже. Для предотвращения подобных случаев ко всем таким частям и деталям подключается проводник со специально выполненным заземлением. Именно он выполняет функцию зануления.

Зануление бытовой электропроводки выполняется следующим образом. На подстанции производится соединение с землей нейтральной точки трансформатора. Из трансформатора выходят три линии, подключаемые к домашнему электрощиту. Далее, идет распределение по квартирам. Поэтому в современных розетках с тремя выводами предусмотрено подключение проводников фазы, нуля и нейтрали. Таким образом, провод зануления, подключенный к розетке, оказывается подключенным к соответствующему проводу трансформатора.

Как действует зануление

Нередко возникает ситуация, когда человек может прикоснуться к корпусу прибора, где уже есть опасное напряжение, а защита еще не сработала. Для защиты от этого и существует зануление, которое превращает обычное замыкание на корпус в короткое замыкание, где задействован фазный и нулевой провод. Появление большого значения тока приводит к срабатыванию защитных устройств и автоматическому отключению поврежденной электроустановки от сети.

Такое фазное напряжение не представляет угрозы для жизни людей. Его величина будет значительно меньше, чем то напряжение, которое имеется в самом электропроводе. Это снижение выполняет зануление, принцип действия которого позволяет существенно снизить опасный уровень возникшего фазного напряжения.

Непосредственная защита осуществляется с помощью максимальных автоматов или плавких предохранителей, которые устанавливаются перед потребителями и защищают от коротких замыканий. На производстве существуют специальные отключающие приборы в виде магнитных пускателей, контакторов и различных автоматов.



Зона шагового напряжения
Токовая защита трансформатора
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: защита, напряжение, Фаза, замыкание, зануление, ток, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии