...


Замеры сопротивления изоляции электропроводки

Своевременное обеспечение электробезопасности помещений гарантирует качественную и долговечную работу установленных приборов и оборудования. Принятые меры позволяют не только избежать пожара, но и поражения током. Одним из таких мероприятий являются замеры сопротивления изоляции электропроводки. Данная процедура проводится во всех местах, где имеются сети, особое внимание уделяется проводам и кабелям, смонтированным очень давно. Регулярное выполнение замеров предотвращает аварийные ситуации, обеспечивает устойчивую и надежную работу сетей и оборудования.

Условия измерения сопротивления изоляции

Изоляция электропроводки может быть нарушена по hазным причинам. Большую роль играет интенсивность и сроки эксплуатации. Нередко проводка подвергается механическим повреждениям, а также влиянию агрессивной среды. Иногда в сеть подключаются слишком мощные электроприборы, дающие значительную нагрузку и не рассчитанные на сопротивление изоляции конкретной проводки.

Нарушения могут произойти из-за дефектов, допущенных во время производственного процесса. Даже наличие совсем незначительной трещины в изоляционном покрытии может вызвать серьезные негативные последствия, в том числе и пожар. Поэтому единственным эффективным методом диагностики и профилактики становится проверка изоляции, проводимая в первую очередь на проблемных участках.

При каких условиях необходимо выполнять диагностику изоляции

Замеры можно проводить как в зимнее, так и в летнее время. Одним из главных условий является отсутствие в помещении повышенной влажности. В частных домах существуют определенные трудности, например, из-за проводки, частично расположенной на открытом воздухе. В связи с этим, условия диагностики изоляции будут другими, например, отсутствие отрицательной температуры воздуха.

Следует помнить, что наличие повышенной влажности и отрицательной температуры не дают возможности для получения точных данных. Под действием низкой температуры происходит превращение влажных микрочастиц в лед, обладающий диэлектрическими свойствами. Прибор будет указывать на нормальное сопротивление изоляции, хотя фактически этот показатель будет значительно меньше.

Идеальными условиями для замеров будет максимально высокая температура. Этот фактор касается и проводов, расположенных непосредственно внутри помещения. Скрытая проводка расположена внутри стен, которые очень долго нагреваются, а повышенная температура существенно ускоряет этот процесс.

Чем измерить сопротивление изоляции проводов

Для проведения измерений существует прибор – мегомметр. Замеры бытовой проводки проводятся при установленном напряжении в 1 киловольт, а при замерах силовых кабелей устанавливается напряжение в 2,5 киловольта.

Процесс измерения осуществляется в определенном порядке. Прежде всего выполняются замеры между токоведущими жилами. Полученные результаты будут основными показателями. Затем замеряется сопротивление между каждой отдельно взятой жилой и заземляющим проводом. Это трудоемкая процедура, занимающая много времени.

Когда проводятся замеры сопротивления изоляции

Данная процедура никогда не будет слишком частой. Проведение подобных измерений только повышает электробезопасность помещения. Существует определенный минимум по срокам, обязательным для проведения замеров. В частном доме и обычной квартире проверка изоляции выполняется с периодичностью в 3 года. Проверяется вся существующая проводка, особенно тщательно измеряются проблемные места.

Существуют и другие требования к периодичности замеров. Например, изоляция наружных проводов и кабелей замеряется один раз в год. В такие же сроки выполняется проверка на предприятиях, использующих высокое напряжение, большое количество мощного оборудования и приборов. Электрооборудование, находящееся в эксплуатации, также проверяется ежегодно.

Периодические замеры сопротивления изоляции электропроводки в значительной степени страхуют от поражения током и обеспечивают безопасность при использовании электроприборов. Однако возникают ситуации, когда неисправность обнаруживается после плановой проверки, а следующие замеры предстоят очень нескоро. Чаще всего это искры, возникающие под нагрузкой. Короткое замыкание отсутствует, а защитные автоматические устройства никак не реагируют на неисправность.

В таких случаях проверку изоляции кабелей выполняют только визуально. Определяется место, где возникают искры, все подводки и соединения тщательно осматриваются. Как правило, в этих местах провода немного оплавлены, изоляция изменила цвет, а вокруг нее наблюдаются обгорелые участки. Проблема легко решается путем проверки контактов и замены неисправного участка электропроводки.



Советы по укладке линолеума
Разновидности гипсокартона
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: замер, изоляция, провод, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии