Школа электрика


Замер сопротивления изоляции

Основная функция изоляции или изолирующей оболочки состоит в разделении между собой жил, проводящих ток, а также отделение провода или кабеля от земли. Наименование изоляции зависит от материала, из которого она сделана, она может быть бумажная с пропиткой, пластиковая или резиновая. Для того, чтобы проверить защитные свойства проводится замер сопротивления изоляции.

Свойства сопротивления изоляции

В первую очередь, рассматривается сопротивление, которым обладает тот или иной изолирующий материал. Измерение этого показателя является очень важным диагностическим действием. Это связано с тем, что состояние электрических сетей напрямую зависит от качества изолирующих материалов, в связи с чем провода и кабели еще перед эксплуатацией проверяются на состояние сопротивления. После монтажных работ производятся повторные измерения.

Состояние изоляции полностью зависит от срока эксплуатации, а также от влияния негативных внешних условий. Особенно, отрицательное воздействие оказывают резкие перепады высоких и низких температур. В результате ускоренного старения изоляции могут возникнуть совершенно неожиданные проблемы. Поэтому, своевременные замеры сопротивления, выявляют все недостатки изоляции, предотвращая, таким образом, поломки и несчастные случаи.

Сопротивление изоляции замеряется столько раз, сколько имеется проводов в той или иной кабельной линии. Решение о замене или ремонте изоляции принимается после окончательного проведения замеров.

Измерение сопротивления

Для того чтобы произвести качественный замер сопротивления изоляции, применяется специальный прибор – мегомметр. Все итоги измерений фиксируются в техническом отчете, который является основанием для принятия решения о замене или ремонте изолирующего слоя.

Перед началом замеров, все провода и кабели подвергаются тщательному визуальному осмотру. Кроме того, осматриваются распределительные коробки и различные виды электрооборудования. В первую очередь, необходимо выявлять оплавленные участки. После осмотра производится непосредственный замер сопротивления. С этой целью, все провода и кабели, где будет проводиться измерение, отключаются от оборудования и электропитания. Выключатели должны находиться во включенном состоянии.

По результатам измерений определяются возможные повреждения и загрязненные места, старение или увлажнение изоляции. Сопротивление в контрольном кабеле производится только для наиболее значимых электрических цепей.



Электромонтажные работы в коттедже, даче, квартире, доме, офисе
Как установить УЗО самостоятельно
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: изоляция, Измерение, Кабель, провод, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии