...


Замена электрики в квартире

Старая проводка в квартирах домов, которые были построены в 50-60-е годы прошлого века, была рассчитана на максимальную нагрузку в 1 киловатт с населением до 1 млн жителей и 1,5 киловатта – в городах, насчитывающих более миллиона человек. Постепенно квартиры стали наполняться современной электрической техникой, значительно превышающей расчетную мощность, установленную для старых проводов.

В связи с увеличившейся нагрузкой, стала необходимой обязательная замена электрики в квартире. Кроме того, в большинстве случаев, старые провода существенно превысили гарантийный срок эксплуатации. Происходит разрушение изоляции, в связи с этим повышается вероятность коротких замыканий и возгорания.

С чего начать замену электрики?

Замена старой электрики начинается с составления плана или схемы будущей электропроводки. Для этого в масштабе выполняется чертеж со всеми помещениями квартиры и с указанием мест, где будут устанавливаться выключатели, розетки, приборы освещения и другое оборудование.

Рекомендуется всех потребителей разбить на отдельные группы, включающие освещение, розетки, кухню и санузел. В каждом конкретном случае варианты распределения могут изменяться. В соответствии с произведенной разметкой осуществляется прокладка кабелей и проводов. Как правило, для каждой группы потребителей предусматривается отдельная линия, проводимая от распределительного щита. Это позволяет при выходе из строя какой-либо группы, обеспечить нормальное функционирование оставшихся потребителей.

Такая схема дает существенную экономию кабеля, позволяет снизить количество соединений и скруток, повысить общую надежность электропроводки. Для каждой линии предусмотрен дифференциальный автомат или устройство защитного отключения.

Выбор оборудования и материалов

Кроме замены проводки, рекомендуется заменить входные автоматы, расположенные в распределительном щите. Как правило, на группу освещения используется устройство типа В на 10 ампер, а для розеток нужно ставить автомат на 16 ампер. Тип прибора выбирается в соответствии с предполагаемой нагрузкой. Поскольку в квартирах не устанавливается слишком мощных электрических потребителей, то и автомат используется обычный, рассчитанный на среднюю мощность бытовых приборов.

Большое значение имеет правильный выбор кабельно-проводниковой продукции, так как проводка является основой всей электрики в квартире. Выполняется замена старой алюминиевой электропроводки медными проводами и кабелями. Как правило, это связано с очень высоким износом старых сетей. Кроме того, медные провода отличаются повышенной гибкостью и удобством монтажа. Следует помнить, что медь и алюминий не рекомендуется соединять между собой. У каждого металла имеются собственные химические свойства, которые приводят к окислительным процессам и нарушению контакта.

Чаще всего для квартир используется проводка марки ВВГ. Для розеток применяется трехжильный кабель – с фазой, нулем и защитным заземлением. Его сечение должно быть не менее 2,5 мм2. Для устройства освещения достаточно двухжильного провода ВВГ, сечение которого составляет 1,5 мм2. К электрической плите подводится трехжильный кабель повышенной мощности, с минимальным сечением 4,0 мм2. Соединение проводов происходит с помощью скрутки, пайки или специальных клемм.

Практические действия по замене электрики в квартире

После приобретения необходимых материалов и оборудования можно приступать к выполнению электромонтажных работ. Этот процесс разделяется на несколько основных этапов. Прежде всего, необходимо выполнить отключение пакетного выключателя в электрическом щите. После обесточивания квартиры осуществляется демонтаж старых приборов и проводки.

Провода демонтируются, начиная от распределительных коробок, установленных на стенах, ближе к потолку. Открывается крышка, определяются вводные провода, затем они обрезаются и изолируются. После этого производится удаление всех остальных проводов. Те из них, которые невозможно убрать, подлежат обрезке и изоляции.

Следующий этап включает в себя прокладку новой проводки. Обычно в квартирах она прокладывается скрытым способом. С этой целью в стенах делаются штробы.   Расположение штроб должно быть перпендикулярно или параллельно к плоскости пола. Нельзя прокладывать проводку по диагонали во избежание в дальнейшем случайного повреждения сверлом или гвоздем.

Установка распределительных коробок, розеток и выключателей осуществляется в специальные углубления с соответствующими размерами. Для этого существуют наборы коронок, применяемых вместе с перфоратором. Высота углублений от уровня пола определяется согласно схеме, составленной заранее. Самое главное – обеспечить удобство дальнейшего пользования розетками и выключателями жильцами квартиры.

После того, как выполнена замена электрики в квартире, смонтированные линии проверяются на отсутствие повреждений и коротких замыканий с помощью тестера. Только после этого проводка подключается к напряжению, и выполняется проверка работоспособности подключенных приборов.



Что такое система умный дом
Прокладка кабельных каналов
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: квартира, электрик, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии