Школа электрика


Закон Ома для участка цепи

Упорядоченное движение зарядов называется электрическим током. Он движется в направлении, совпадающем с направлением, в котором движутся положительные заряды. Электрическое поле обеспечивает упорядоченное движение зарядов. Таким образом, электрический ток может существовать только в электрическом поле со свободными носителями электрических зарядов.

Все процессы, связанные с электротоком, подчиняются определенным законам. Одним из них является закон Ома для участка цепи, касающийся действия постоянного тока.

Свойства постоянного тока

Постоянным током называется электрический ток, сила которого не изменяется с течением времени.

Длительное существование постоянного электрического тока поддерживается, благодаря неизменным условиям, при которых возможно возникновение этого тока.

Все процессы, связанные с законом Ома, рассматриваются для электрической цепи постоянного тока. Самая простейшая цепь включает в себя проводник и один гальванический элемент. Движение зарядов на внешнем участке цепи осуществляются под воздействием электрического поля. Заряды перемещаются внутри проводника, однако, потенциалы не выравниваются во всех точках. Один конец цепи получает столько же зарядов, сколько он отдал на другой конец внешней цепи.

Таким образом, напряжение в начале и конце участка остается постоянным и неизменным. Именно отсюда образовался закон Ома, согласно которому, сила тока находится в прямой пропорциональной зависимости с напряжением и в обратной зависимости с сопротивлением. Отсюда видно, что данный закон охватывает не только напряжения, но и другие величины, характеризующие электрический ток.

Электрическая цепь: последовательное и параллельное соединение

При постоянном токе, проводники электрических цепей могут соединяться в последовательном или параллельном варианте. В первом случае, концы проводников соединяются: первый со вторым, второй с третьим и т.д. Величина силы тока будет одинаковой для всех проводников. Кроме того, закон Ома для участка цепи предполагает общее напряжение, равное сумме всех напряжений в проводниках. Общее сопротивление всех проводников состоит из суммы сопротивлений каждого их них.

Параллельное подключение проводников предполагает подключение их к общим точкам. Этот способ широко применяется при подключении электрических ламп и других бытовых приборов. Напряжение всех проводников имеет одинаковое значение, а общая сила тока состоит из суммы сил токов в параллельно соединенных проводниках.



Как подключить стиральную машину автомат
Коэффициент трансформации счетчика
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: цепь, участок, закон, ом, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии