Школа электрика


Закон Фарадея для электромагнитной индукции

В самом начале, при проведении опытов с электрическим током, было установлено, что вокруг него образуется магнитное поле. В дальнейшем, начались поиски обратного эффекта, в результате которых появился закон Фарадея для электромагнитной индукции. Суть его заключается в возможности возникновения электрического тока под воздействием магнитных полей. Для того, чтобы доказать возможность этого явления, были поставлены специальные опыты.

Опыты Фарадея

На одной и той же основе были помещены две катушки, изолированные между собой. К первой был подключен источник тока, а вторая подключалась к гальванометру.

При включении первой появлялось магнитное поле, воздействующее на вторую катушку. После этого, в ней регистрировалось появление электротока.

После размыкания контактов первой, во второй катушке снова возникал электроток, протекающий в противоположном направлении, в отличие от первого варианта. Электрический ток, появляющийся под воздействием изменяющегося магнитного поля, получил название индукционного тока.

Выводы после проведенных опытов

При увеличении значения магнитного поля с одновременным нарастанием электротока в первой катушке, протекание индукционного тока второй катушки происходит в определенном направлении.

Во время уменьшения магнитного поля при выключении контактов, направление индукционного тока, протекающего во второй катушке, изменяется на противоположное.

Если в первой катушке течет постоянный ток и магнитное поле не изменяется, то появления индукционного тока не происходит.

При перемещении первой катушки относительно второй, когда протекает постоянный ток, снова возникает переменное магнитное поле, вызывающее индукционный ток. Его направление изменялось, в зависимости от удаления или сближения катушек между собой. Значение силы индукции находится в зависимости от скорости перемещения катушек.

Если первую катушку заменить на постоянный магнит и поместить его внутрь второй, здесь снова появится индукционный ток. Когда магнит выдвигается, ток изменяет свое направление. Сила зависит от скорости движения магнита.

Таким образом, закон Фарадея для электромагнитной индукции, обозначает четкую связь магнитного поля и его влияния на появление электричества. Сам индукционный ток зависит от количества линий в магнитном поле, которые пронизывают контур. Эти свойства до сих пор используются в современной электротехнике.



Заземление электроустановок
Устройство синхронного двигателя
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: направление, поле, магнитный, изменяться, катушка, опыт, ток, индукция
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии