Школа электрика


Высоковольтные линии электропередач

В качестве мощного источника электромагнитного излучения, имеющего промышленную частоту, выступают высоковольтные линии электропередач. В зависимости от соответствующего напряжения, они могут быть сверхдальними, от 500 киловольт и более, магистральными, рассчитанными на 220-330 киловольт, а также распределительными и подводящими, напряжением от 20 до 150 киловольт.

Воздействие электромагнитных полей ЛЭП

Электромагнитное поле возникает вокруг проводов линий электропередачи. Величина распространения поля находится в зависимости от класса передаваемого напряжения. Чем выше напряжение, тем дальше зона распространения электромагнитного поля с повышенным значением. В зависимости от изменения величины нагрузки, меняется и зона действия полей. Для обеспечения надежной защиты, практикуется создание вокруг ЛЭП охранных зон, расстояние которых зависит от напряжения в сети. Тем не менее, в зданиях, расположенных поблизости от ЛЭП, значение напряженности электрических полей может превышать установленную норму. Особенно это касается тех мест, где чаще всего находятся люди. Для того, чтобы защититься от вредных воздействий устанавливается заземление и специальные защитные экраны.

Влияние электрического поля на живые организмы

Электрическое поле может вызвать шок или другое негативное воздействие на живые организмы. Наружные поля ЛЭП образуют в тканях живых организмов внутреннее электрическое поле, влияющее на мышечные или нервные клетки и вызывающее их возбуждение.

При напряжении ЛЭП более 700 киловольт электрическое поле может оказывать влияние на состояние сердечной аритмии. Поэтому, людям, страдающим сердечными заболеваниями, не рекомендуется долго находиться в зоне действия электрического поля. Хорошей защитой от вредных воздействий служит кузов автомобиля, выполняющий роль экрана.

Конструктивные элементы ЛЭП

Высоковольтные линии электропередач выполняют функции по передаче и распределению электроэнергии с помощью проводов, расположенных в воздушном пространстве, которые прикрепляются к различным конструкциям опор. Их основными конструктивными элементами являются опоры, куда подвешиваются провода и специальные тросы, защищающие от грозы. Основную работу выполняют провода с различными сечениями и конструкциями, по которым непосредственно передается электрический ток. Провода изолируются от заземленных конструкций опор с помощью изоляторов, собираемых в виде гирлянд. Кроме того, в ЛЭП присутствует арматура различного назначения, а также заземляющие устройства.

Все ЛЭП проектируются в соответствии с ПУЭ и СНиП, где указаны все требования к линиям, имеющим разное напряжение. Точно так же проектируются фундаменты и строительные конструкции самих опор. Чем больше напряжение ЛЭП, тем более высокие требования к ней предъявляются.



Схема обжима витой пары 8 проводов
Схема подключения дифференциальных автоматов
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: поле, электрический, киловольт, напряжение, провод, лэп
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии