Школа электрика


Вводно-распределительные устройства

Современные жилые здания имеют такие вводно-распределительные устройства, которые объединяют в одно целое внешние сети и защитно-коммутационную аппаратуру, установленную в распределительных линиях внутренних сетей. Все эти приборы и устройства объединены в главный распределительный щит. Схемы ввода могут быть самыми разными и зависят от целого ряда факторов, таких как значение силовых нагрузок и количество этажей.

Типовые схемы подключения вводов

Для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение и пожарную безопасность, применяются специальные щиты, где кабельные вводы присоединяются к вводным переключателям. Данная схема используется в зданиях, имеющих 16 и более этажей.

Для зданий до пяти этажей, где отсутствуют лифты и другие мощные потребители, применяется собственная схема, предполагающая возможное резервирование. Существенным недостатком является ненадежная работа резервного кабеля при наличии тупикового ввода.

В зданиях, высота которых составляет от 6-ти до 16-ти этажей применяется схема взаимного резервирования вводов, обеспечивающих надежное аварийное освещение, а также питание лифтов и противопожарных устройств.

Практическое распределение электроэнергии

Распределительная часть, которую включают в себя все вводно-распределительные устройства, состоит из линий, питающих квартиры, силовых мощных потребителей, а также устройств, обеспечивающих аварийное освещение. Кроме того, сюда входит освещение на лестничных клетках и прочих общедомовых помещениях.

Все отходящие линии оборудуются защитной аппаратурой, включающей в себя автоматические выключатели или предохранители. Чаще всего применяются автоматические выключатели, которым отдается предпочтение, поскольку они более надежны по сравнению с предохранителями. Очень часто производится замена расплавленных плавких вставок нестандартными элементами, не обеспечивающими в конечном счете надежной защиты.

С помощью автоматических выключателей можно осуществлять не только защитные функции, но и выполнять различные виды коммутации. Таким образом, создаются дополнительные удобства при эксплуатации вводно-распределительных устройств. Такие действия совершенно невозможны, когда вместо автоматов используются плавкие предохранители.

Все типовые схемы вводно-распределительных устройств предполагают разделения питания и нагрузок, поступающих в квартиры, от общедомового освещения и питания. Для этого делаются различные вводы, поскольку тарифы на различные виды энергопотребления существенно различаются между собой.



Отопление дома электричеством
Принципиальная схема сенсорного выключателя
Пусковой ток
Световой поток

Теги: освещение, ввод, схема, Этаж, распределительный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии