Школа электрика


ВРУ. Основные функции и разновидности

Одним из видов оборудования, наиболее часто используемого в электротехнике, по праву считаются ВРУ или вводно-распределительные устройства. С их помощью осуществляется ввод, распределение и резервирование электроэнергии, применяемой для бытовых и промышленных нужд.

Назначение распределительных устройств

Все вводно-распределительные устройства включают в свой состав электрические приборы различного назначения, позволяющие одновременно выполнять множество функций. Установленные электронные или индукционные счетчики позволяют осуществлять учет электроэнергии. Большая роль отводится средствам, защищающим электрические системы и линии от возможных перегрузок и коротких замыканий. Для этого в шкафы или ящики ВРУ устанавливаются автоматические выключатели, предохранители и другие средства защиты.

Данные устройства позволяют успешно выполнять оперативные переключения с помощью установленных рубильников, разъединителей, датчиков контроля и прочих аналогичных приборов. Кроме того, выполняется функция управления осветительными системами, а также контроль и распределение с применением специальных измерительных приборов.

Все виды типовых вводно-распределительных устройств применяются в самых различных сферах. Это промышленные, коммунально-бытовые и административные объекты, жилые дома и офисные помещения. Для их установки используются специальные электрощитовые помещения, куда допускается только ограниченный круг лиц. Монтаж производится вертикально на фундаменте или прямо на полу.

Разновидности вводно-распределительных устройств

Каждое ВРУ представляет собой защищенный металлический шкаф, где размещаются электрические типовые панели, предназначенные для крепления оборудования. Для более удобного подвода кабелей, в нижней части шкафа устроена съемная крышка. Вся конструкция пользование таким шкафом только с лицевой стороны. Внутри располагаются все коммутационные приборы и органы управления.

Разнообразные сферы применения предполагают множество конструкций данных устройств. С технической стороны, они могут быть вводными, распределительными или вводно-распределительными. Конструктивное исполнение предполагает одно- или многопанельные варианты. Все ВРУ могут навешиваться на стену или размещаться на полу. У них могут быть одинарные или двойные вводы.

Для каждого объекта конструкция устройств распределения подбирается в индивидуальном порядке, еще на стадии проектирования.



Преобразование тепла в электричество
Магнитное поле
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Узо, щит, ВРУ, счетчик, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии