...


Виды конденсаторов

Среди множества радиоэлементов, большое значение имеют различные виды конденсаторов. Эти изделия широко используются, практически, во всех радио- и электронных схемах. Основным свойствам конденсаторов является электрическая емкость. Ее образование происходит с помощью обкладок, выполняющих роль электродов. Обкладки разделяются диэлектриками, выполненными из слюды, керамики или тонкой специальной бумаги. Величина электрической емкости зависит параметров электродов и свойств диэлектриков.

Свойства конденсаторов

При взаимодействии с переменным током, конденсатор, фактически, является сопротивлением. При увеличении частоты, происходит уменьшение величины сопротивления.

Возникающие потери в самом конденсаторе, напрямую связаны со свойствами диэлектриков. Когда возрастает частота, влажность и температура, происходит существенный рост потерь. Минимальные потери наблюдаются в конденсаторах, где в качестве диэлектриков используется пленка, слюда или высокочастотная керамика. Эти свойства должны непременно учитываться при использовании всех видов изделий в различных схемах радиоаппаратуры.

Емкость конденсаторов может изменяться и под действием внешних факторов. В результате, изменяются размеры обкладок, величина зазоров и общие свойства диэлектриков. Для определения относительного изменения емкости, применяется специальный температурный коэффициент, имеющий положительное и отрицательное значение. В зависимости от определенных свойств, происходит деление конденсаторов на группы и виды.

Группы конденсаторов

В зависимости от параметров, существуют основные виды конденсаторов, обладающие индивидуальными свойствами. Наибольшее распространение получили конденсаторы с постоянной емкостью, использующиеся в различных фильтрах, колебательных контурах и в качестве элементов блокировки цепей с различными видами токов.

Существуют конденсаторы с переменной емкостью. В состав каждого из них входят металлические пластины в количестве двух групп. Каждая из них плавно перемещается относительно друг друга. Во время этого движения площади пластин перекрываются, из-за чего и происходит изменение емкости. В качестве диэлектрика, чаще всего, используется воздух. Однако, для малогабаритной аппаратуры используются фторопластовые и полиэтиленовые пленки с высокой износоустойчивостью.

В колебательном контуре практикуется использование подстроечных конденсаторов, с помощью которых устанавливается начальная емкость. Они обеспечивают плавное изменение емкости и выполняют регулировочную функцию.

Основой саморегулируемых конденсаторов является специальная керамика, применяющаяся в качестве диэлектрика. Их емкость полностью зависит от величины напряжения, возникающего на обкладках. То есть, при изменении напряжения, изменяется и емкость конденсатора.



Ремонт электропроводки в квартире
Линии напряженности электрического поля
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: Емкость, диэлектрик, конденсатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии