Школа электрика


УЗО или дифференциальный автомат: что выбрать и как отличить

Довольно часто при оборудовании домашних электрических сетей приходится решать вопрос, что лучше, УЗО или дифференциальный автомат, как отличить и что выбрать. Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо знать основные функции каждого прибора, их основные положительные качества и специфические недостатки.

Функции дифференциального автомата

В дифф. автоматах успешно совмещаются функции стандартного автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Главным назначением данного устройства является защита в случае прикосновения к оголенным проводам или частям оборудования, находящимся под напряжением из-за каких-либо повреждений. Дифференциальные автоматы рассчитаны на различные номиналы рабочих токов и токов утечки.

Каждый прибор разделяется на две функциональные части. Сюда входит двух- или четырехполюсный автоматический выключатель и модуль, защищающий от поражения электротоком. Для монтажа устройства используется DIN-рейка, что позволяет занимать меньше места в щитке по сравнению с отдельно взятыми приборами (автомат и УЗО).

Все дифференциальные автоматы обладают быстродействием, составляющим всего 0,04 секунды. За счет этого обеспечивается адекватная защита от поражения электротоком при любых условиях эксплуатации. Немаловажную роль эти приборы играют в защите различных устройств и оборудования от перегрузок, возникающих при аварийных ситуациях. Конструкция дифавтомата позволяет максимально быстро отключать питание на любых участках сети при скачках напряжения более 250 вольт.

Таким образом, дифференциальные автоматы отличаются высокой скоростью срабатывания. Они способны эффективно защитить оборудование при рабочих перегрузках и скачках напряжения. Данные устройства могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -25 до +500С, они обладают большим порогом износостойкости.

Особенности эксплуатации УЗО

Главной функцией УЗО является мгновенное срабатывание при появлении токов утечки, в результате, электрическая сеть отключается от источника питания. Данные системы устанавливаются на группы розеток, а также на выделенные линии бытовой техники и другого оборудования. УЗО не предназначены для защиты от коротких замыканий и системных перегрузок. Некоторые электрики не учитывают это обстоятельство, используя в схемах одно только УЗО, чтобы снизить их стоимость.

Основой прибора является датчик тока, реагирующий на изменяющуюся дифференциальную величину тока в проводниках. Он изготовлен в виде обычного трансформатора с тороидальным сердечником. Уровень порога срабатывания выставляется с помощью магнитоэлектрического реле, у которого чрезвычайно высокая чувствительность на все изменения. Данная схема, характерная для большинства УЗО, обеспечивает простоту эксплуатации, надежность и безопасность в работе. Современные приборы представлены электронными моделями с использованием специальных электронных схем.

В состав исполнительного механизма входит сама контактная группа, выставляемая на максимальную токовую величину. В случае каких-либо неполадок в цепи используется специальная контактная группа, работающая на размыкание. Работоспособность устройства проверяется путем нажатия на кнопку ТЕСТ. После этого на вторичную обмотку производится искусственная подача тока, что вызывает срабатывание реле.

В чем отличие между УЗО и дифференциальным автоматом

Внешне оба устройства очень похожи друг на друга и с большим трудом поддаются отличию. Тем не менее, эта два разных прибора, с собственными функциями. Например, УЗО не в состоянии защитить цепь от короткого замыкания или перегрузок. С этой целью необходимо использование автоматического выключателя, устанавливаемого перед устройством защитного отключения. Этим УЗО и отличается от дифференциального автомата.

Поэтому во многих случаях предпочтение отдается дифавтомату, совмещающему функции не только УЗО, но и автоматического выключателя. Он способен защитить от поражения электротоком, спасти технику, оборудование и проводку от коротких замыканий. Поскольку это два разных устройства, нужно быть внимательным при покупке конкретного устройства. В первую очередь определяется точное название прибора, УЗО это или дифавтомат, предлагаемый потребителю. Лучше всего пользоваться продукцией известных производителей, поскольку маркировка китайских изделий очень часто не соответствует действительности.

Если на корпусе обозначены только цифры, соответствующие номинальному току в амперах, то это УЗО. Когда перед цифрами имеется буквенная маркировка, В, С или D это дифференциальный автомат, буквы соответствуют характеристикам теплового и электромагнитного расцепителя. Решая вопрос, что использовать, УЗО или дифференциальный автомат, необходимо обратить внимание на габариты обоих приборов. Кроме того, необходимо посмотреть на схему подключения. Если слово ТЕСТ нанесено без дополнительных знаков – это УЗО, если рядом с этим словом имеются обозначение обмоток расцепителей – это дифавтомат.



Схема обжима витой пары 8 проводов
Основные понятия электрики
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: Узо, ток утечки, дифференциальный автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии