Устройство электрического теплого пола

Водяной теплый пол, хоть и известен в легком исполнении, всё равно это сложная, капитальная и дорогостоящая вещь, требующая для своей установки профессиональной бригады строителей. Кроме того, горячая вода есть не везде, так что необходимым атрибутом такой системы в отсутствие центрального отопления становится мощный водяной бойлер с соответственным расходом газа, дров или электричества. Нет ли всему перечисленному какой-нибудь другой альтернативы?

Преимущества электрического теплого пола

В современном дизайне все большее распространение получают системы не водяного, а электрического теплого пола – легкие, экономичные, могут быть установлены в любом помещении без капитального ремонта. Основная часть электрического, или, как его еще называют, пленочного пола – специальная электропроводная плёнка.

Плёнка при работе нагревается существенно меньше электрообогревателей. Поток тепла, излучаемый в инфракрасном диапазоне, оптимально воспринимается организмом человека, благодаря чему тот же тепловой эффект может быть получен с энергозатратами на 10 – 15% меньшими, чем в случае любых других систем отопления. Отсутствие тяжелой бетонной стяжки приводит к немедленному прогреву помещения сразу после включения системы.
Устройство электрического теплого пола
Устройство электрического теплого пола состоит из параллельно соединенных секций нагревательной пленки, подключенных через регулятор температуры к осветительной сети. Перед установкой секций на пол кладется слой теплоотражающей изоляции, на него раскатываются листы пленки, они застилаются гидроизоляцией, а уже затем кладется линолеум, ламинат или ковролин.

Удельная мощность материала может быть относительно небольшой – 0,1 – 0,15 ватт на квадратный метр. В случае же установки электрического теплого пола под плиточное покрытие или искусственный камень система потребует большей мощности секций – от 0,22 ватта на квадратный метр и выше.

Последовательность установки теплого пола: теплоизоляция – пленка – гидроизоляция сохраняется прежней, но к ней добавляется еще слой гипсокартона с герметизацией силиконовым герметиком, уже на который и кладется с помощью плиточного клея слой плитки. Время высыхания клея перед использованием теплого пола – не меньше месяца.

Однако устройство электрического теплого пола может выполняться в самых разных условиях, с использованием тех или иных напольных покрытий. В зависимости от применяемого материала, меняется и технология монтажа, применительно к конкретным условиям эксплуатации будущих теплых полов.

Монтаж теплого пола под ламинат и линолеум

При использовании теплых полов необходимо в первую очередь учитывать вопросы безопасности. Это связано с тем, что некоторые виды напольных покрытий не должны нагреваться выше установленной температуры. В противном случае, с их поверхности начнется испарение токсических и других вредных веществ.

При выборе материала следует внимательно изучить рекомендации производителей. Например, современная ламинированная доска подходит для покрытия теплых полов при условии соблюдения некоторых ограничений. Дело в том, что при изготовлении ламината применяются специальные смолы или клей, в которых в большом количестве содержится формальдегид. Нагревание до температуры более 30 градусов приводит к усиленному испарению с поверхности данного токсичного вещества, способного вызвать отравление и другие расстройства здоровья.

Теплый пол, уложенный под ламинатом, должен выдавать температуру не выше 28С. Подобное ограничение достигается с помощью терморегулятора. Наиболее оптимальным считается покрытие, толщиной 6-8 мм, при котором не наступает перегревание и растрескивание ламината. Возможность использования материала совместно с теплыми полами указывается в инструкции от производителя.

Аналогичные требования предъявляются и к линолеуму. Данный материал должен обладать высокой теплоотдачей и не иметь теплоизоляционной основы. В противном случае может произойти перегрев кабеля и выход его из строя. Рекомендуется использовать гетерогенные или многослойные покрытия, устойчивые к механическим повреждениям.

Большое значение имеет правильный выбор системы теплого пола. Например, совместно с ламинатом рекомендуется воспользоваться электрическими нагревательными матами, у которых толщина кабеля совсем незначительная. В этом случае можно обойтись без стяжки, а небольшие перепады вполне перекрываются подложкой. Однако, эти же маты совершенно не годятся для совместной эксплуатации с линолеумом из-за перепадов температур на поверхности основания.

Все типы напольных покрытий могут использоваться с кабельными системами подогрева. Данный вариант предусматривает обязательное использование терморегулятора. Укладка кабеля осуществляется непосредственно в мокрую или сухую стяжку. При использовании этой технологии удается добиться идеально ровного основания, на которое без проблем укладывается ламинат и линолеум.

Для линолеума наиболее оптимальным вариантом будет система саморегулирующегося греющего кабеля. Здесь интенсивность нагрева осуществляется специальной матрицей, а выбор температурного режима происходит автоматически.

Дальнейшая эксплуатация во многом зависит от правильной укладки кабельного теплого пола. Весь процесс должен происходить в определенном порядке:

  • Вначале нужно подготовить основание – выровнять полы и нанести гидроизоляционный слой.
  • После этого выполняется укладка теплоизоляционного покрытия.
  • На фольгированную подложку наносится разметка, упрощающая дальнейший монтаж кабеля.
  • В завершении подготовительных работ устанавливаются датчики и регулятор температуры.

Наиболее ответственным моментом является укладка кабеля по заранее составленной монтажной схеме. Предварительно выполняются расчеты сечения, длины и шага кабельного обогревателя. Кабель монтируется прямо в стяжку, выполняемую сухим или мокрым способом. Сухой способ значительно ускоряет работы, а мокрый отличается простотой исполнения.

На последнем этапе укладывается напольное покрытие с соблюдением технических условий и рекомендаций производителей. Основным требованием является наличие компенсационного зазора вдоль стен по периметру помещения, шириной 5-10 мм. Для обеспечения безопасности используется УЗО и система заземления.

Устройство теплого пола электрического под плитку

Керамическая плитка отличается высокой теплопроводностью, поэтому полы, изготовленные из этого материала, всегда холодные. Наиболее оптимальным решением этой проблемы будет установка электрических теплых полов. В результате, происходит быстрый нагрев плитки, хорошо сохраняющей тепло. Плитка отличается устойчивостью к перепадам температур и не выделяет при нагревании летучих токсических веществ.

Выбор электрических теплых полов под плитку осуществляется по определенным критериям. Они должны быть безопасными в эксплуатации, простыми в монтаже и эффективными в вопросах отдачи тепла и расхода электроэнергии. Под плитку подходят абсолютно любые полы – инфракрасные и кабельные, с использованием или отсутствием стяжки.

В кабельных системах могут применяться двужильные или одножильные кабели. Первый отличается простотой монтажа и подключается одним концом к источнику питания. Одножильный кабель укладывается в виде замкнутого контура, подключаемого обоими концами. Гораздо проще укладываются маты. Рулон быстро раскатывается и подключается к сети через кабель и терморегулятор. Для кабельных систем устраивается стяжка, надежно защищающая от механических повреждений, а маты и пленочные полы могут укладываться непосредственно под плиточным покрытием.

Варианты укладки теплых электрических полов под плитку без стяжки или со стяжкой следует рассмотреть более подробно. При использовании теплых полов без стяжки, применяются специальные нагревательные маты. Вначале составляется схема их размещения, кроме участков, где расположена тяжелая мебель. Далее, в стене делается штроба под питающий кабель и ниша для коробки терморегулятора. Пол выравнивается. Кабель температурного датчика помещается в гофрированную трубку, а сам датчик располагается на полу между кабельными петлями, на расстоянии 5 см от края петли.

Полосы матов раскатываются в соответствии со схемой, при этом нужно не допускать пересечения витков кабеля между собой. Крепление осуществляется с помощью клея или специальных крепежных элементов. По окончании монтажа замеряется сопротивление матов, погрешность которого должна быть не более 10%. После покрытия матов клеем для плитки система повторно тестируется, а затем укладывается и сама плитка. Остается подключить терморегулятор, а через него и всю систему к электрической сети.

При устройстве теплых полов со стяжкой используется нагревательный кабель. Монтажные работы начинаются с подготовки основания самовыравнивающей смесью. На готовое основание настилается гидроизоляционная пленка. В стене делается штроба и ниша под кабель и терморегулятор. Датчик температуры помещается в гофрированную трубку. Далее настилается теплоотражающая подложка, поверх которой укладывается армирующая сетка.

Кабель укладывается по чертежу в виде змейки, начиная от штробы, затем он подвязывается к ячейкам сетки. После монтажа проверяется сопротивление, затем система подключается к сети и тестируется. По окончании проверки стыки пола и стен проклеиваются по всему периметру демпферной лентой, чтобы компенсировать температурное расширение. Минимальная толщина стяжки составляет 3 см. Пластификаторы, добавляемые в раствор, способствуют улучшению качества укладки. После того как застынет стяжка, поверх нее укладывается плитка.

Устройство электрического теплого пола на бетонном основании

Монтаж электрических теплых полов в современных частных домах нередко выполняется на бетонное основание. В этом случае большое значение придается правильному выбору гидроизоляции. Это позволит надежно защитить систему от попадания влаги.

В качестве материалов используется рубероид, плотная полиэтиленовая пленка или мастика, рекомендуемая для использования в частных домах.

На следующем этапе выполняется устройство теплоизоляции. С этой целью используется пенополистирол, вспененный рулонный полиэтилен, плиты из минеральной ваты и другие материалы. Выбор каждого из них зависит от условий эксплуатации, параметров помещения, средней температуры снаружи здания. Все остальные операции, касающиеся теплых полов, выполняются по уже описанным схемам, в том числе подключение и тестирование системы.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий