...


Устройство молниезащиты зданий и сооружений

Для того, чтобы надежно защититься от пожаров и аварий в случае попадания молнии, необходимо обязательное устройство молниезащиты зданий и сооружений. Эффективность защитных устройств будет более высокой, если знать природу этого явления и весь механизм воздействия на те или иные объекты.

Природа и действие молнии

Источником любой молнии являются атмосферные заряды, накапливаемые в грозовых облаках. Разряжаясь, электрический ток проходит через большие воздушные пространства. Грозовые облака образуются в условиях высокой влажности и резких перепадов температур. Это связано с возникновением большого количества водяной пыли, которая постепенно приобретает отрицательный заряд.

Существует несколько типов воздействия электрического тока, образующегося при ударе молнии:

  • Прямой удар молнии, сопровождающийся сильным механическим и тепловым воздействием. Токоотвод может раскалиться, расплавиться и даже испариться. В конструкциях появляются электродинамические напряжения, приводящие к механическим разрушениям.
  • В результате вторичного воздействия молнии, появляются наведенные токи. Их действие вызывает сильное искрение или нагрев.
  • Высокие потенциалы могут заноситься в здания через любые виды металлоконструкций, трубопроводов, рельсовых путей и прочих проводников.

Составные части молниезащиты

Все защитные сооружения должны быть устойчивыми к воздействию тепловых и электродинамических ударов.

Комплекс молниезащиты включает в себя несколько обязательных элементов:

  • Основной конструкцией является молниеприемник. Он изготавливается из металлических деталей. Для его устройства могут использоваться подручные средства, например, металлические карнизы, трубы, кровля и другие.
  • Для соединения молниеприемника с заземлителем используется токоотвод. Он располагается не ближе чем в 15 см от горючих конструкций. Материалом для изготовления служит стальной уголок или полоса, стальная оцинкованная проволока или трубы. Соединения осуществляются заклепками, болтами или с помощью сварки с последующей изоляцией.
  • Чтобы передать электрический разряд в землю используются заземлители различных конструкций. Они могут быть вертикальными или горизонтальными, для  изготовления используются металлические стержни или арматурная поволока, размещаемые в земле.

Если поблизости находится высокое дерево, то с его помощью можно выполнить устройство молниезащиты. При большой высоте дерева обеспечивается эффективная и надежная защита всех построек за счет установленных на нем металлических конструкций. Такая защита требует постоянного осмотра с последующим уходом и техническим обслуживанием.



Как собрать электрический щиток
Схемы щита управления
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: устройство, Металлический, конструкция, удар, молниезащита, электрический, Молния, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии