Школа электрика


Устройство и монтаж заземления

Одним из основных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности при работе с электрическим током, является устройство заземления. Для того, чтобы оно было надежным и обеспечивало защитные функции, применяются самые разнообразные средства.

Устройство заземления на примере частного дома

В современных многоквартирных жилых домах заземление уже заранее предусмотрено в качестве составной части всей системы электроснабжения. Совершенно иная ситуация в частном секторе, где, во многих случаях заземление полностью отсутствует.

Стандартная система заземления частного дома включает в себя заземлитель, выполняющий непосредственный контакт с землей, и заземляющий проводник. Проводник используется для соединения заземлителя с вводным щитком.

При устройстве заземления, прежде всего, необходимо использовать уже имеющиеся конструкции, в качестве естественных заземлителей:

  • Трубопроводы для подачи воды и прочих коммуникаций, кроме горючих жидкостей и газов, выполненные из металла.
  • Конструкции самого дома из металла или железобетона, непосредственно контактирующие с землей.

При отсутствии естественных заземлителей, применяются искусственные конструкции. Как правило, это стальные заготовки, длина которых, не менее 2,5 - 3 метров. Они вбиваются в вертикальном положении в заранее отрытую траншею. Ее глубина составляет от 0,7 до 1,0 метра, металлические конструкции должны выступать выше уровня траншеи, примерно на 10 см. Соединение заземлителей осуществляется по всему контуру. Для этого используются стальные полосы или круглая сталь, а непосредственное соединение выполняется сваркой или болтами.

Чтобы выполнить подключение заземляющего контура к шине электрощита, применяется специальный проводник из меди, минимальное сечение которого составляет 2,5 мм. Кроме провода, в качестве заземлителя используются стальные конструкции – полоса, уголок и др. Соединение проводника и заземлителя должно обеспечивать непрерывность всей цепи и необходимую площадь контакта.

Заземление: измерение сопротивления

После того, как все элементы смонтированы и устройство заземления готово, необходимо, в обязательном порядке провести проверку качества электромонтажных работ. Кроме того, проверяется значение сопротивления для всей системы заземления, в соответствии с нормами и правилами. Предварительно, проводится визуальный осмотр всех элементов, качество их соединения и подключения к электрической сети.

Соединения должны быть надежными и обеспечивать хороший контакт. Измерения сопротивления производятся мегомметрами, а все результаты заносятся в специальный паспорт заземляющего устройства.



Автономные электрогенераторы
Подводка электричества к дому
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: конструкция, Проводник, дом, заземлитель, Заземление, соединение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии