Школа электрика


Устройство генератора. Принцип работы

В основе работы генератора тока лежит преобразование механической энергии в электрическую. Для энергетических систем используются вращающиеся устройства, где в проводниках возникает электродвижущая сила под действием переменного магнитного поля. Общее устройство генератора достаточно простое. Магнитное поле создается в индукторе, а электродвижущая сила индуцируется в якоре.

Основные детали генератора

Та часть прибора, которая вращается носит название ротора. Неподвижная часть называется статором. В генераторах переменного тока роль индуктора, как правило, играет ротор. В устройствах постоянного тока эту функцию выполняет статор.

И в том и другом случае, индуктор является электромагнитной системой с двумя и более полюсами. В ней имеется обмотка возбуждения, питание которой осуществляется от постоянного тока. Некоторые виды индукторов представляют собой систему с несколькими постоянными магнитами. Если генераторы переменного тока имеют асинхронный принцип действия, то конструкции индуктора и якоря не имеют четких различий между собой. То есть, ротор и статор могут попеременно выполнять ту или иную функцию.

Принцип работы генератора

Работа любого генератора основана на электромагнитной индукции. Если взять катушку, состоящую из медных проводов, и пропустить через нее переменное магнитное поле, то на выводах образуется электрическое напряжение с переменными характеристиками. Обратный эффект получается после пропуска через катушку электрического тока. В этом случае, образуется магнитный поток.

Чтобы получить переменный электрический ток, необходима катушка с протекающим внутри нее постоянным электрическим током. Подобное устройство генератора позволяет образовывать магнитный поток. Таким образом, обмотка возбуждения вместе с системой полюсов подводят полученный магнитный поток к обмотке статора, где и возникает переменное напряжение.

Катушки статора помещаются в стальные пазы всей конструкции. В результате, обмотка и магнитопровод становятся неподвижной частью генератора. Полюсная система вместе с обмоткой возбуждения и прочими деталями становятся ротором, то есть, важнейшей вращающейся частью генератора.

Обмотка возбуждения может получать питание непосредственно от генератора. В этом случае конструкция работает по принципу самовозбуждения. В зависимости от конструкции различается и мощность всех генерирующих устройств. Это позволяет использовать их в самых различных технических областях.



Советы по укладке линолеума
Подводка электричества к дому
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: индуктор, обмотка, электрический, переменный, генератор, статор, магнитный, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии