...


Установка счетчика электроэнергии

Содержание:
  1. Виды электросчетчиков
  2. Можно ли самостоятельно устанавливать счетчик
  3. По каким схемам подключается счетчик
  4. Правила установки приборов учета
  5. Порядок подключения счетчика электроэнергии
  6. Как правильно подключить электросчетчик и автоматы

Электросчетчик используется в качестве основного измерительного прибора в квартире или частном доме. Монтаж этих устройств должен проводиться квалифицированными специалистами, обладающими соответствующим опытом работы. Поэтому установка счетчика электроэнергии выполняется по определенным правилам. Соблюдение всех необходимых инструкций позволит обойтись без каких-либо негативных последствий в процессе дальнейшей эксплуатации.

Виды и конструкции электросчетчиков

В зависимости от типа механизма все счетчики разделяются на индукционные и электронные. Первый вариант постепенно прекращает свое существование, поскольку считается устаревшим и не соответствующим современным требованиям.

На смену им приходят электронные модели, отличающиеся высокой точностью, компактностью и возможностью универсального использования. Эти приборы дают возможность применять многотарифный режим. Поэтому несомненным преимуществом обладают именно электронные счетчики. Приборы учета могут быть однофазными или трехфазными. В бытовых условиях как правило используется первый вариант. Трехфазные устройства подключаются в случае более высокой мощности потребителей.

Иногда могут возникнуть сложности монтажа электросчетчика при расчетном токе более 100 ампер. В данном случае невозможно прямое подключение. Необходимо использовать дополнительное оборудование, применение которого может привести к погрешности в учете израсходованной электроэнергии.

Можно ли самостоятельно устанавливать счетчик

Монтаж электросчетчика можно без труда выполнить самостоятельно. Однако перед началом необходимо связаться с соответствующими службами на предмет получения разрешения. Здесь проводится заключение необходимых договоров и выдача технического задания на выполнение работ.

Нормативные акты предусматривают установку счетчика электроэнергии хозяевами дома в соответствии с мощностью имеющейся сети. Сами приборы могут устанавливаться как в квартире, так и за ее пределами. В последнее время проверяющие организации ужесточили требования к размещению приборов учета с целью обеспечения к ним свободного доступа. Решение о месте установки счетчика принимается в индивидуальном порядке. В многоквартирных домах приборы учета устанавливаются на лестничной площадке в общем электрическом щитке.

По каким схемам подключается счетчик

Для того чтобы подключить электросчетчик вовсе не нужно пользоваться сложными схемами. Существуют простые варианты, не требующие углубленных знаний электротехники. Наиболее простым и популярным способом считается однофазная схема подключения. В ней участвует всего шесть проводов. Три из них подключаются к входу. Это фаза, ноль и заземление. Точно такие же провода подключаются на выходе счетчика электроэнергии.

Простота, удобство и безопасность при дальнейшей эксплуатации счетчика обеспечиваются путем установки автоматического выключателя. Данное устройство монтируется до электросчетчика. Таким образом, электроэнергия может быть своевременно отключена при возникновении аварийной ситуации. Автомат должен находиться в пластиковом коробе и быть опломбирован. Такое требование предъявляют поставщики электроэнергии.

В общую конструкцию счетчика входит специальный клеммник. Он представляет собой медную планку, зафиксированную с помощью изолированных зажимов. В ней размещаются отверстия для подключения сразу нескольких кабелей, если возникнет такая необходимость. Для фиксации проводов применяются зажимные винты.

Правила установки приборов учета

Во время установки электросчетчика должны обязательно соблюдаться определенные требования и правила. В первую очередь это касается безопасной эксплуатации, что является актуальным для всех электротехнических устройств.

Не рекомендуется выполнять монтаж, если температура окружающей среды менее нуля градусов. Низкие температуры оказывают негативное влияние на электронные платы и могут привести к сбоям в работе. Это касается большинства современных электронных счетчиков. Поэтому воздух в районе монтажа должен быть прогрет не менее чем на пять градусов.

В случае установки прибора учета за пределами жилища, для него предусматривается специальный металлический шкаф, который должен герметично закрываться. Размещение счетчика осуществляется на высоте от 90 до 160 см. Нарушение этих расстояний может усложнить в дальнейшем снятие показаний. После получения разрешений и заключения договора, представители поставщика электроэнергии могут предоставить дополнительные рекомендации по установке и дальнейшей эксплуатации прибора учета.

Порядок подключения счетчика электроэнергии

При установке приборов учета электроэнергии необходимо соблюдать определенную последовательность. В первую очередь следует подобрать все необходимые материалы и оборудование. Для монтажа понадобится сам электросчетчик, щиток, автоматы, датчик напряжения, изолирующие элементы, DIN-рейки и другие крепежные детали. Расчет количества автоматических выключателей зависит от числа фаз, имеющихся в домашней сети.

С помощью специального крепежа прибор учета монтируется и закрепляется в щитке. После этого выполняется монтаж защитных устройств. Крепление автоматов происходит при помощи специальных подпружиненных защелок. Если используются пробки, выполняющие функции защитных датчиков выключения, то для их установки применяются опорные изоляторы, закрепляемые на DIN-рейку.

Далее выполняется монтаж защитной и заземляющей шины. Расстояние при размещении должно быть достаточным, чтобы не произошло замыкания кабелей. Все установленные приборы и устройства соединяются с нагрузкой. Провода фазы и нуля подключаются к соответствующим клеммам. Провод заземления соединяется с заземляющей шиной.

Верхние зажимы автоматов соединяются перемычками. После этого электросчетчик подключается к нагрузке. Фазный провод соединяется с верхними клеммами автоматических выключателей. Выход нуля из счетчика подключается к нулевой шине. На следующем этапе выполняется крепление к стене корпуса щитка. Высота установки должна обеспечивать свободный доступ к счетчику для снятия данных учета.

Как правильно подключить электросчетчик и автоматы

Вопрос подключения счетчика и автоматов следует рассматривать особо. Эта процедура имеет свои особенности. Подключение однофазного прибора значительно проще по сравнению с трехфазным устройством.

Подключение должно выполняться в определенной последовательности. Вначале автоматы закрепляются в электрощитке на DIN-рейке. Для этого существует встроенный механизм защелкивания. Провода в соответствии со схемой вставляются в клеммы и фиксируются специальными болтовыми контактами. Затягивания контактов должно быть надежным, но аккуратным, во избежание повреждений корпуса автомата и последующего смещения внутренних элементов. Из-за этого могут возникнуть частые перегревы и выключатель выйдет из строя.

Провод входного питания подключается только в верхней части автомата, а нижний провод идет на выход или нагрузку. Провода с малым сечением или многожильные кабели подключаются с использованием наконечников. Таким образом, установка счетчика электроэнергии и его подключение не представляет особой сложности. Соблюдая правила и последовательность действий. Это гарантирует в дальнейшем надежную и безопасную эксплуатацию прибора.



Схема подключения электродвигателей
Действие электрического тока на человека
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: электроэнергия, счетчик, провод, учет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии