Установка молниезащиты

Для того, чтобы защитить здания и сооружения от ударов молний, используются различные средства защиты. В классическую систему молниезащиты входят три основных элемента: приемник молний, проводник тока и заземлитель. Установка молниезащиты предполагает правильное использование всех трех составляющих.

Материалы и конструкции молниезащиты

На приемник непосредственно приходится удар молнии, поэтому, он должен быть устойчивым к высоким тепловым и динамическим нагрузкам. Как правило, его изготавливают из круглой или полосовой стали, длиной не меньше 20 см и минимальным сечением 60 мм². Это устройство размещается в самой высокой точке крыши, в строго вертикальном положении.

Для изготовления проводника тока применяется круглая оцинкованная стальная проволока, с минимальным диаметром 5 мм. Соединение с приемником осуществляется при помощи пайки или сварки, а также болтовых соединений. Площадь контакта должна превышать сечение деталей на стыке в два раза. Прокладка проводника производится по самому короткому пути, для крепления используются гвозди, хомуты или скобы.
Установка молниезащиты
Заземлитель предназначен для отведения в грунт электрического тока, поэтому его материал должен обладать минимальным сопротивлением. Расположение от крыльца и пешеходных дорожек должно быть от 5-ти метров и более. Как правило, место установки заземлителя огораживается, поскольку при отводе молнии в землю, в этот момент возникает шаговое напряжение. Глубина и расположение заземлителя зависят от типа почвы и наличия грунтовых вод.

Для заземлителя используются различные стержни или уголки, вбиваемые вертикально в землю и соединенные между собой перемычками. К середине одной из перемычек приваривается проводник тока.

Особенности установки молниезащиты

В многоквартирных домах установка молниезащиты возлагается на застройщика. Она должна быть выполнена в период строительства здания. Установка молниеотвода может не производиться, если новое здание попадает в зону уже имеющейся защиты.

В частных домах эта забота полностью ложится на хозяина. Кроме классического молниеотвода, защита может быть установлена на деревьях при условии, что высота дерева будет выше здания минимум в два раза. Расстояние от дома до дерева должно быть не менее трех метров. Вся конструкция представляет собой цельный кусок проволоки, один конец которой закрепляется на верхушке, а другой конец приваривается к заземлителю и закапывается в грунт.

Таким образом, установка молниезащиты не представляет особой сложности. Для обеспечения надежной работы, необходимо регулярно проводить проверку громоотвода, особенно в местах соединений.

Монтаж системы молниезащиты

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий