Школа электрика


Установка электросчетчика в квартире

Рано или поздно каждый человек сталкивается с такой проблемой, как установка электросчетчика в квартире. Это связано с тем, что приборы учета электроэнергии имеют ограниченный срок эксплуатации. В настоящее время очень актуален вопрос перехода с однотарифного на многотарифный учет, с обязательной заменой счетчика. Данные приборы представлены большим количеством разнообразных конструкций, однако существуют общие правила подключения, которые нужно обязательно соблюдать.

Виды электросчетчиков

Основное разделение счетчиков ведется в соответствии с номинальным током. Максимальное значение номинала счетчиков, применяемых в квартирах, составляет 80 ампер. Выбирая нужный номинал, следует учитывать предельную суммарную мощность электрических приборов и максимальное значение мощности, выделяемое для дома или квартиры. Для окончательного определения номинального тока, общая мощность всех приборов делится на 220 вольт. Полученное значение в амперах и будет наиболее подходящим номиналом.

Разделение счетчиков происходит и по тарифам. В настоящее время многие устанавливают многотарифные приборы, учитывающие расход электроэнергии в разное время суток. Их использование позволяет добиться значительной экономии.

И, наконец, все счетчики различаются количеством фаз. В квартирах производится установка однофазных счетчиков, а в частных домах или коттеджах применяются трехфазные приборы учета.

Подключение приборов учета

Как правило, основной кабель проходит через весь многоквартирный дом и называется магистралью. Именно к нему вначале подключаются счетчики, а затем, все имеющиеся конечные потребители. Для обеспечения безопасности между счетчиком и магистралью устанавливается автоматический выключатель. В частных домах ввод осуществляется от ближайшей линии электропередачи.

За установленным прибором учета производится монтаж распределительных и защитных устройств. Как правило, все оборудование помещается в общий электрический щит.

Подключение однофазного счетчика

Несмотря на разнообразие моделей, основные клеммы для подключения у всех счетчиков располагаются одинаково. Обычно, они обозначены в инструкции или в руководстве по эксплуатации. Их подключение в большинстве случаев выполняется напрямую, иногда, при необходимости, используются трансформаторы тока.

Однофазные приборы оборудованы четырьмя контактами. Первый предназначен для ввода фазы от магистрального кабеля. Из второго контакта фаза выходит и уходит непосредственно в квартиру. Третий и четвертый контакты предназначены, соответственно, для ввода и вывода нулевого провода. Для замены однофазного счетчика нужно отключить вводный автомат, а затем снять старый и установить новый прибор. После проверки всех подключений его можно использовать в работе.

Подключение трехфазного счетчика

Подключение этих приборов связано с определенными сложностями. Для них существуют различные схемы подключения, в зависимости от типа электросчетчика. Может использоваться прямое включение или через трансформаторы тока в трех- или четырехпроводные сети. В некоторых схемах допускается использование одного или двух трансформаторов тока и одного или двух трансформаторов напряжения для трех- и четырехпроводных сетей. Существуют универсальные модели счетчиков, которые могут подключаться разными способами.

В квартирах или частных домах подключение производится прямым способом. Такие приборы рассчитаны на минимальный ток в 50 ампер. Чтобы отрегулировать безопасный уровень тока и напряжения допускается применение измерительных трансформаторов напряжения и тока. Подключение трехфазных счетчиков осуществляется, так же как и в однофазных приборах. Здесь имеются четыре дополнительные клеммы для подключения 2-й и 3-й фазы.

Общие рекомендации по установке электросчетчиков

Установку приборов учета необходимо производить в таких местах, которые обеспечивают свободный доступ для плановых осмотров и снятия показаний.

Помещения, где стоят счетчики, должны быть сухими, а температура в холодное время года не должна опускаться ниже нуля градусов. Для монтажа используются щиты, шкафы, панели и ниши. Сами щитки могут быть металлическими, пластмассовыми или деревянными. Приборы располагаются на высоте 0,8-1,7 м от пола. Установка счетчиков производится в строго вертикальном положении, с допустимым уклоном не больше 1-го градуса.

Провода, подводимые к прибору должны быть целыми, без спаек и скруток. Соединение провода со счетчиком должно иметь запас не менее 12-ти см. На изоляцию нулевого провода наносится отличительная окраска, чтобы не перепутать с фазой.

Установка электросчетчика в квартире должна выполняться на винтовом креплении, соединяющем кожух с самим прибором. Здесь же определяются места для пломб госповерки и энергоснабжающей организации.



Советы по укладке линолеума
Подключение конвектора - схема
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: трансформатор, Фаза, счетчик, ток, учет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии