...


Укладка силового кабеля

Укладка силового кабеля является одним из важных этапов электромонтажных работ. Сначала выполняется проект, в котором производится расчет сечения и типа провода, указываются все необходимые материалы и оборудование, определяется выбор прохождения трассы. Выбирается самый короткий путь, с минимальными пересечениями других коммуникаций. Только таким образом можно обеспечить оптимальный расход проводников и дальнейшую высокую работоспособность кабельных линий.

Основные способы прокладки кабеля

В зависимости от технических условий, существует много способов укладки кабеля. Основными видами являются открытая и скрытая прокладка воздушных линий. Наиболее простым и доступным способом, считается укладка в траншеях.

При таком способе укладки кабеля выполняются следующие виды работ:

  • отрывка траншеи необходимых размеров, согласно проекту;
  • непосредственная укладка самого кабеля;
  • установка соединительных и концевых муфт;
  • устройство защиты провода от возможных повреждений;
  • обратная засыпка траншеи грунтом.

Перед началом осматриваются барабаны с кабелем, производится проверка изоляции для выявления возможных повреждений. Укладка осуществляется вручную или механическим способом. При механическом способе применяются специальные кабелеукладчики, при этом, время монтажа сокращается, примерно, в тридцать раз. Кабелеукладчик при помощи специальных клиновидных ножей позволяет отрыть траншею на строго определенную глубину. Барабан устанавливается на кабелеукладчике, и его разматывание производится по мере продвижения вперед.

При пересечении каких-либо коммуникаций, укладка производится в трубах. Недостатком такого способа является возможность повреждения провода при земляных работах. Однако, здесь есть и свои преимущества: хорошая защита от внешних воздействий, повышение надежности системы электроснабжения. Кабель, уложенный под землю, не портит внешний вид зданий и окружающей территории.

Укладка кабеля в особых случаях

Укладка силового кабеля в зданиях, где имеются подвесные потолки, производится в металлические лотки, подвешивание которых выполнено при помощи настенных или потолочных кронштейнов. Таким образом, создается кабельная магистраль достаточно большого размера, в которую одновременно с кабелем можно укладывать другие линии инфраструктуры. В помещениях с взрывоопасной средой бронированный кабель укладывается с применением резиновой изоляции.

Укладка небронированного кабеля с изоляцией из резины или ПВХ должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась надежная защита от активных внешних воздействий.



Переменное напряжение
Флюс для пайки
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: траншея, защита, кабелеукладчик, Кабель, линия, укладка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии