Школа электрика


Трехфазная система переменного тока

В электротехнике, широкое распространение и практическое применение получила трехфазная система переменного тока. Благодаря свойствам данной системы, передача электроэнергии по проводам на большие расстояния, осуществляется в наиболее оптимальных условиях. Кроме того, принцип действия переменного тока с тремя фазами, дал возможность создавать простые и удобные электрические двигатели.

Понятие трехфазной системы

Устройство трехфазной системы переменного тока включает в себя три цепи, в которых действуют электродвижущие силы, имеющие одинаковую частоту. Эти силы сдвигаются между собой по фазе на одну третью часть. Название фазы получила каждая отдельно взятая цепь, являющаяся составной частью системы. Вся система, включающая в себя три переменных тока, и есть не что иное, как трехфазный ток.

Все виды генераторов, установленных на электростанциях, являются устройствами трехфазного тока. Они представляют собой общую конструкцию, соединяющую сразу три генератора в одном агрегате. Это устройство состоит из трех отдельных якорей, расположенных на статоре. Между собой они смещены на 120 градусов. По центру генератора происходит вращение индуктора, воздействующего на все три якоря. В каждой из катушек происходит индуцирование переменной электродвижущей силы с одинаковой частотой. Через ноль прохождение этих ЭДС происходит со сдвигом на одну треть.

Каждая обмотка представляет собой самостоятельный источник энергии и генератор тока. Фактически, весь генератор состоит из трех независимых цепей. В классическом варианте, электроэнергия может передаваться с помощью шести проводов. Однако, существуют другие виды соединений, позволяющие сэкономить большое количество провода.

Виды соединений трехфазной системы

Когда на практике применяется трехфазная система переменного тока, она предполагает два основных вида соединений.

При соединении способом звезды, соединение концов всех обмоток осуществляется в одной точке генератора, получившей название нулевой точки. Соединение с потребителями осуществляется при помощи трех линейных проводов, выходящих из начала обмоток и одного нулевого провода, подключенного к нулевой точке генератора.

Способ треугольника предполагает соединение конца предыдущей обмотки с началом последующей. В результате, образуется правильный треугольник. По этой схеме, происходит соединение линейных проводов и вершин треугольника, из-за чего получается совпадение фазного и линейного напряжения. В сравнении с вариантом звезда, треугольник способствует снижению линейного напряжения приблизительно в 1.73 раза. Это допускается при одинаковой нагрузке фаз, в противном случае, увеличение силы тока в обмотках может быть опасным для генератора.



Генератор электрического тока
Устройство синхронного двигателя
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: трехфазная, переменный, соединение, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии