Школа электрика


Требования к электросчетчикам

Применение приборов учета электрической энергии продолжается уже долгий период времени. В связи с ростом потребления электроэнергии, появлением совершенно новых конструкций потребителей, электросчетчики старого образца не в полной мере выполняют свое предназначение. Поэтому их приходится постоянно совершенствовать в соответствии с современными требованиями. Существуют наиболее распространенные типы счетчиков, широко использующихся в быту: электромеханические (индукционные) и электронные с индикатором на жидких кристаллах.

Требования к современным счетчикам

Современные требования к электросчетчикам предполагают, в первую очередь работу в режиме разных тарифов. Кроме того, они позволяют значительно экономить денежные средства и обеспечивают безопасную эксплуатацию электрических сетей.

Для того, чтобы полностью соответствовать своему назначению, каждый электросчетчик должен обладать следующими качествами:

  • Все счетчики пломбируются двумя пломбами. Первая пломба со знаком госповерки устанавливается на винтах, закрепляющих кожух. Другая пломба, устанавливаемая на зажимной крышке, должна иметь клеймо энергоснабжающей организации. При установке нового однофазного счетчика давность пломбы госповерки должна быть не больше 24-х месяцев, а при установке трехфазного счетчика этот показатель должен составлять до 12-ти месяцев.
  • Для каждого электросчетчика заводится паспорт, где отмечаются все проводимые проверки. Максимальный срок между проведением проверок не должен превышать 16-ти лет.
  • В помещении, где устанавливается электросчетчик, должно быть сухо, температура воздуха не может быть более нуля градусов. При необходимости эксплуатации в условиях низких температур, прибор должен быть утеплен различными способами. Может применяться специальный счетчик, специально предусмотренный для работы при температуре до -200С.
  • Каждый электросчетчик должен устанавливаться в специальные щиты, шкафы и другие сооружения, конструкция которых имеет хорошую прочность. Высота установки может быть различной, 0,8-1,7 метра от пола.  Запрещается производить установку на высоте менее чем 0,4 м от поверхности пола.
  • Сооружения, в которые устанавливаются счетчики, обеспечивают свободный подход к ним для профилактики и ремонта. Чтобы исключить проникновение в щиты посторонних лиц, на их дверцы устанавливаются надежные запоры, и прорезается смотровое окно на уровне циферблата.
  • Требования к электросчетчикам напрямую касаются и электрической проводки. В проводе, непосредственно подведенном к счетчику, не должно быть скруток и спаек. В месте присоединения к счетчику сечение медного провода составляет от 2,5 мм2, а для алюминиевого провода этот показатель составляет 4 мм2 и выше. Длина концов проводки, должна быть не менее 12-ти см, при этом, на нулевом проводе обязательно ставится отличительная метка.
  • С целью обеспечения безопасности при установке или замене прибора учета электроэнергии, особенно при напряжении 380 вольт, устанавливаются отключающие устройства, способные снимать напряжение со всех проводов, подведенных к счетчику.  


Элегазовые выключатели
Схема подключения трансформаторов тока
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: температура, электрический, Пломба, счетчик, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии