Школа электрика


Ток холостого хода трансформатора

Когда вторичная обмотка разомкнута и значение ее тока равно нулю, то работа начинает проходить в предельном режиме, который получил определение ток холостого хода трансформатора. С помощью этой категории, вполне возможно определение коэффициента трансформации, силы тока, а также потерь и сопротивления при холостом ходу. Для того, чтобы измерить значение холостого хода в однофазном трансформаторе, его первичная обмотка включается в сеть с переменным током и определенным номинальным напряжением.

Измерение холостого хода

Под воздействием номинального напряжения, по обмотке начинает протекать ток, который равен току при холостом ходе. С практической точки зрения, его значение составляет приблизительно от 5-ти до 10-ти процентов от номинального. Для трансформаторов с небольшой мощностью его значение будет уже порядка 30% от номинала.

Ток холостого хода, приложенный к первичной обмотке, измеряется с помощью амперметра, вольтметра и ваттметра, включенных в цепь вместе с потребляемой мощностью. Замыкание вторичной обмотки трансформатора производится на вольтметр, с сопротивлением такой величины, что ток, проходящий через вторичную обмотку, имеет, практически, нулевое значение.

Величина тока холостого хода, протекающего в первичной обмотке, по сравнению с номинальным током очень мала, в сравнении с напряжением, которое приложено. Таким образом, это напряжение уравновешено электродвижущей силой первичной обмотки и обе этих величины имеют примерно одинаковое значение. Из этого следует, что значение хода ЭДС в первичной обмотке определяется показаниями вольтметра, включен в ее цепь.

Для того, чтобы более точно измерить ток холостого хода трансформатора, необходимо использовать в качестве первичной и вторичной обмотки соответствующие обмотки низкого и высокого напряжения. Это объясняется разницей номинальных токов между обмотками. При этом, измерение тока может быть измерено более точно и качественно.

Холостой ход и коэффициент трансформации

При равенстве токов, коэффициент трансформации зависит от числа витков обмоток или электродвижущей силы. Следовательно, в режиме холостого хода, значение коэффициента трансформации будет определяться как отношение показаний вольтметров, которые включены в первичную и вторичную обмотку.

В трехфазном трансформаторе существуют различные коэффициенты трансформации. Фазный коэффициент определяется числом витков в обмотках и соотношению между фазными напряжениями. Значение линейного коэффициента зависит от соотношения линейных напряжений обмоток.



Схема обжима витой пары 8 проводов
Выбираем ковролин
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: Коэффициент, обмотка, напряжение, ход, трансформатор, ток, холостой
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Трансформаторы тока
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии