...


Тепловой предохранитель

Одним из наиболее распространенных электрических коммутационных аппаратов по праву считается предохранитель. Он отключает защищаемую цепь, разрушая при этом, токоведущие части. Разрушение происходит, когда значение электрического тока становится выше определенного значения. Чаще всего, для защиты электрических цепей используется тепловой предохранитель, имеющий простую конструкцию и дающий максимальный эффект.

Действие теплового предохранителя

Во многих конструкциях тепловых предохранителей электрические цепи отключаются, когда расплавляется плавкая вставка. Ее нагрев происходит с помощью тока, протекающего по защищаемой цепи. После того, как цепь отключится, перегоревшая вставка заменяется на исправную. В некоторых случаях производится полная замена предохранителя.

Разнообразие конструкций тепловых предохранителей обусловлено их широким применением. Они используются в самых широких диапазонах, начиная от самых малых токов и заканчивая токами высокого напряжения. Все они имеют одни и те же конструктивные элементы в виде корпуса или несущей детали, плавкой вставки, устройства для присоединения контактов и устройство для гашения дуги.

Основным показателем работы предохранителя является времятоковая характеристика. Существует два основных режима работы данных устройств. Это нормальные условия и режим коротких замыканий и перегрузок. В первом варианте предполагается равномерный и устойчивый нагрев плавкой вставки. Полученная теплота уходит в окружающую среду, а температура других частей предохранителя также носит равномерный характер. Это и есть допустимое значение, которое не должно превышаться.

Защитные свойства предохранителя

В одном и том же предохранителе могут использоваться вставки, с разными номинальными токами. Значение номинального тока, обозначенное на предохранителе, соответствует максимальному току плавких вставок, используемых в данном предохранителе.

Каждый тепловой предохранитель имеет нормированные защитные свойства. Они определяются условным током неплавления, когда за определенное время вставка не должна сгореть, и условным током плавления, когда вставка перегорает в течение установленного времени.

Когда условный ток плавления превышает норму, происходит срабатывание предохранителя в зависимости от времятоковой характеристики. При возрастании тока перегорание вставки ускоряется намного быстрее самого тока. Чтобы получить нужную характеристику, конфигурация плавкой вставки выполняется в определенной форме. Делаются специальные суженные участки, где и происходит одновременное быстрое перегорание.



Подключение посудомоечной машины
Инфракрасный теплый пол
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: цепь, вставка, ток, предохранитель, плавкий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Предохранители
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии