...


Технические характеристики провода ПВС

Содержание:
  1. Описание
  2. Характеристики
  3. Условия эксплуатации
  4. Применение

В современных условиях в большом количестве применяются различные электробытовые устройства и приборы. Основным условием их работы является простое, надежное и безопасное соединение с электрической сетью, обеспечивающее удобство и комфорт в процессе эксплуатации. Данные условия и технические характеристики провод ПВС обеспечивает в полном объеме. Он изготавливается в виде кабеля с токопроводящими жилами, покрытыми изоляцией из ПВХ. Скрученные изолированные жилы также заключены в общую поливинилхлоридную оболочку.

Описание ПВС

Среди кабельно-проводниковой продукции, широкое распространение получил провод ПВС, идеально подходящий для эксплуатации в бытовых условиях. Он может использоваться при любом напряжении переменного тока, вплоть до 380 В. Данный кабель отличается гибкостью и пластичностью, обладает очень маленьким радиусом изгиба. Такой изгиб не вызывает внутренних разрывов жил и повреждений изоляции. Именно эти качества сделали провод ПВС таким популярным и широко распространенным в быту.

Конструкция кабеля ПВС состоит из медных изолированных жил, помещенных в ПВХ оболочку. Общее сечение провода имеет круглую форму. В изолирующем материале имеется определенная доля специальных добавок, выполняющих защитную функцию и не поддерживающих горение.

Существует четыре варианта провода ПВС. В нем может быть два, три, четыре или пять жил. Каждая медная жила состоит из множества тонких проволочек, скрученных в общий жгут. Изоляция как правило разноцветная, что в значительной степени облегчает электромонтажные работы. Например, в черный, коричневый или голубой цвет окрашиваются основные проводники, а цвет заземляющего провода – зелено-желтый. Общая изолирующая оболочка может быть окрашена в любые цвета.

Характеристики ПВС

В соответствии со своими техническими характеристиками, данная конструкция определяется в виде гибкого провода, рассчитанного на работу при напряжении до 380 вольт. Основными конструктивными элементами служат медные жилы, каждая из которых помещается в ПВХ оболочку.

В состав отдельной жилы входят тонкие медные проводники, толщина которых зависит от общего сечения жилы. Например, если сечение жилы составляет 1 мм2, то диаметр каждой проволочки должен быть не менее 0,21 мм. Общая площадь сечения провода ПВС находится в пределах 0,75-2,5 мм2. Сверху все жилы покрыты оболочкой из пластиката поливинилхлорида. Для покрытия применяется метод экструзии, благодаря которому провод принимает круглую форму за счет заполнения промежутков между жилами. Закрутка проволочек выполняется в левую сторону, между ними отсутствует какой-либо заполнитель.  

Маркировка ПВС означает следующее:

  • «П» - соответствует проводу
  • «В» - указывает на изоляцию из пластиката ПВХ
  • «С» - характеризует назначение провода, как соединительного.

Если в начале обозначение отсутствует буква «А» - это значит, что материалом проводников служит медь.

Условия эксплуатации

Кабели ПВС могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -25 до +40 градусов. Максимальная относительная влажность воздуха при температуре 350С составляет 98%. Наивысшая рабочая температура жил в течение длительного времени будет +70 градусов. Гарантия определяется в 2 года, а общий срок службы – 10 лет для стационарных устройств и 6 лет – для всех остальных. Минимальный ресурс провода во время изгибов и деформаций при подаче номинального напряжения составляет 30 тыс. циклов.

Применение ПВС

Провод ПВС, несмотря на высокую гибкость, не рекомендуется применять для устройства скрытой электропроводки. Данное качество, плюс повышенная устойчивость к деформации, делает его незаменимым в качестве сетевого шнура всевозможных переносных бытовых приборов и удлинителей.

Иногда провод ПВС применяется для труднодоступных мест, где невозможно проложить обычную проводку. Особенно это касается ситуаций с использованием кабелей с большими сечениями – от 16 мм2. Однако в подобных случаях нужно обязательно помнить об ограниченном сроке эксплуатации такого провода, несмотря на хорошее качество изоляции.

Все гибкие провода и кабели в том числе и ПВС, имеющие многопроволочные жилы, обладают общим недостатком. В соответствии с нормативными документами, определяющими монтаж и подключение, все жилы должны быть предварительно оконцованы и пропаяны. Данная процедура является обязательной даже если используются специальные соединительные клеммы. Только после этого гибкие провода могут соединяться с коммутирующими и защитными устройствами, приборами учета и другой аппаратурой.

Технические характеристики позволяют использовать провод ПВС на отдельных этапах промышленного производства. Из него изготавливаются удлинители и переноски разной длины, монтируется световая реклама и наружное освещение.



Стоит ли менять старый электросчетчик?
Как подключить электроплиту
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: ПВС, провод, жила
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии