Школа электрика


Световой поток светодиодных ламп

Очень многие потребители используют вместо обычных лампочек накаливания энергосберегающие светодиодные лампы. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать размеры цоколя, конфигурацию, диаметр колбы, высоту и другие технические характеристики. Большое значение имеет световой поток светодиодных ламп, который должен быть не меньше, чем у заменяемой лампы накаливания. Основные характеристики всегда известны заранее и обязательно учитываются при покупке.

Учет мощности при выборе ламп

Как правило, выбор мощности светодиодных ламп производится в соответствии с аналогичной мощностью ламп накаливания. Средняя пропорция соответствия составляет примерно 1:10. Это значит, что лампочка накаливания в 100 ватт соответствует светодиодной лампе в 10-12 ватт.

Однако такой подход не всегда дает верные результаты. Это связано с различиями в конструкциях и светодиодах, из-за которых одни и те же лампы могут иметь разную эффективность. То есть у внешне одинаковых лампочек с одной и той же мощностью может быть разное отношение светового потока к энергетическим затратам. Разница в светимости в некоторых случаях доходит до 40%.

Таким образом, показатель мощности не дает полной картины, насколько ярко светит та или иная лампочка. Данный параметр может учитываться как фактор экономии электроэнергии. С помощью этого показателя легко вычисляется время, в течение которого светодиодная лампочка полностью окупается.

Параметры, определяющие светимость

Свет существует в виде потока очень маленьких частиц, называемых фотонами. При попадании на глазную сетчатку, они вызывают большое количество различных зрительных ощущений. Видимость предметов зависит от их освещенности, то есть от количества фотонов, попадающих на сетчатку в течение определенного времени. Таким образом, световой поток светодиодных ламп состоит из определенного количества фотонов, испускаемых за установленную единицу времени.

Для измерения светового потока используется специальная единица, называемая люменом. Например, обычная лампа накаливания, мощностью 100 ватт обладает световым потоком от 1200 до 1400 Люмен. Однако подобрать эквивалентный световой поток для светодиодной лампочки совсем непросто. Это связано с тем, что свечение лампы накаливания происходит во все стороны, то есть угол ее рассеивания составляет 3600. Такой угол получается из-за нагретой спирали, расположенной в самом центре колбы. В светодиодной лампочке присутствуют от одного до нескольких светодиодов, освещающих пространство, расположенное непосредственно перед ними.

При размещении светодиодов на наклонной плоскости или использовании рассеивающей колбы удается получить свечение, направленное в разные стороны. Углы рассеивания в таких случаях имеют самый широкий диапазон, но чаще всего используется промежуток от 120 до 170 градусов.

Такая лампочка, подвешенная под потолком, позволяет полностью освещать стены и площадь полов, при этом, поверхность потолка будет оставаться темной. Лампа накаливания почти половину светового потока тратит на потолок, который вовсе не обязательно освещать. Поэтому при одинаковом световом потоке, освещенность под действием каждого вида ламп будет различной. В отдельных случаях эта разница доходит до 40 процентов. Таким образом, данный параметр не позволяет определить точную светимость, и сравнение ламп будет не совсем точным.

Таблица светового потока

Для более точного сравнения применяется показатель освещенности, измеряемый в люксах. Здесь учитывается число фотонов, попадающих на поверхность, расположенную на определенном расстоянии от источника света. Производится сравнение количества люксов, которое будет одинаковым у аналогичных лампочек. Это позволяет подобрать светодиодную лампу, точно замещающую лампочку накаливания.



Газоразрядные лампы виды и особенности
Условные обозначения в электрических схемах ГОСТ
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Поток, мощность, свет, светодиод, Лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии