...


Световой поток ламп накаливания

Одной из основных характеристик осветительных приборов, является световой поток ламп накаливания. С его помощью определяется интенсивность излучения и равномерность распределения света. Этот параметр получил и другое название, известное, как фотометрическая характеристика. Она позволяет наиболее точно охарактеризовать светотехническую продукцию в паспорте или спецификации. Таким образом, появляется возможность предварительно оценивать возможности того или иного источника света с точки зрения его эффективности.

Измерение светового потока

Для того, чтобы правильно оценить и сравнить приборы с традиционными лампами накаливания, используется специальная единица измерения – люмен. Он позволяет измерять весь световой поток, испускаемый источником света и нормально воспринимающийся. Для характеристики освещения дополнительно используется такой термин, как яркость, хотя это и не совсем точно.

Световой поток является не единственной характеристикой, определяющей возможности того или иного прибора освещения. Поэтому, кроме светового потока, существует понятие полезного света. С ним очень тесно связан такой параметр, как освещенность. Сама освещенность позволяет определить, с какой интенсивностью свет падает на поверхность. При измерении освещаемой площади в м2, освещенность будет выражена единицей, называемой люксом.

Измерение световой отдачи ламп

Световая отдача ламп накаливания, фактически является коэффициентом полезного действия. Измерение данной величины производится, исходя из соотношения люмена к ватту. Это означает, что один ватт потребляемой электрической энергии, превращается в определенное число люменов, характеризующих световой поток. Этот параметр является наиболее важным, с его помощью точно определяется световой поток ламп накаливания и возможное энергосбережение.

Теоретически, максимальная световая отдача может составлять 683 лм/Вт. Поскольку во время преобразования электрической энергии в лучистую появляются потери, то реальный показатель световой отдачи обычной лампы накаливания составит всего от 10-ти до 15-ти лм/Вт.   

Показатель светового потока ламп накаливания будет неодинаковым с течение всего периода эксплуатации. Постепенно этот показатель начинает снижаться и в некоторых случаях это имеет решающее значение.

Световой поток может снижаться также из-за конструкции светильника. Причиной служат неэффективные отражатели, направляющие свет в нужную сторону. Здесь многое зависит от модели светильника и качества материалов, применяемых для его изготовления.



Энергосберегающие лампы вред или польза
Условные обозначения в электрических схемах ГОСТ
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Поток, ватт, свет, лампа накаливания
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии