Школа электрика


Светодиодные светильники для растений

Основой жизни является вода и солнечный свет, в том числе и для каждого растения. В современных условиях добыть воду довольно просто, однако недостаток солнечного света и тепла невозможно компенсировать естественным путем. В холодных районах, где ясных дней в году очень мало, эта проблема имеет большое значение не только для частных растениеводов, но и для сельскохозяйственной отрасли.

Одним из решений в подобных ситуациях являются новейшие технологические разработки, позволяющие круглогодично заниматься выращиванием растений. Кроме отапливаемых помещений с оптимальными температурами, созданы различные виды искусственного освещения, в том числе и светодиодные светильники для растений. Таким образом, удается восполнить недостаток солнечного света и создать условия для их нормального развития.

Искусственное освещение: параметры и характеристики

Лампы искусственного света широко применяются в различных областях. Прежде всего, это бытовое и промышленное садоводство, мероприятия по озеленению помещений, а также освещение мест, где выращиваются посевные материалы. Для каждой культуры требуется собственный тип искусственного освещения. С этой целью используются светильники под все известные виды ламп, в том числе и со светодиодами. Возможность сочетания различных цветов позволяет добиться нужного эффекта при выращивании растений.

Искусственное освещение может применяться как при недостатке солнечного света, так и в условиях полной темноты. В любом случае параметры фитоактивных источников должны обеспечивать не только освещение, но и быть максимально приближенными к естественному свету. Светильники имеют различную цветовую температуру, переменную интенсивность ламп в процессе освещения, а также широкий спектр электромагнитного излучения в соответствии с видом и стадией развития того или иного растения. Для правильного выбора осветительных приборов необходимо обязательно знать и учитывать данные характеристики.

Говоря об интенсивности светового излучения, необходимо воспользоваться простым примером. Если осветительный прибор отодвинуть от растения дальше в два раза от первоначального расстояния, то световая интенсивность уменьшится в 4 раза. Причиной данного явления служит слишком высокий уровень рассеивания света в окружающем пространстве. Поэтому при выращивании растений световой поток концентрируется с помощью различных рефлекторов. Другой вариант предполагает плотную посадку растений на максимально близкое расстояние. Однако в этом случае растения, хотя и получают много света, чаще всего создают помехи друг другу. Большое значение приобретает рациональное использование светового излучения.

Цветовая температура ламп должна соответствовать естественному свету в разное время дня и при любой погоде. Постепенно вырабатывается определенный режим освещения, при котором происходит фотосинтез растений. Рассматривая спектральный состав светового потока, можно отметить, что для солнечных лучей наиболее характерным является желтый цвет. Тем не менее, при искусственном освещении на разных стадиях развития растений, могут потребоваться разные части спектра. Например, для вегетативного периода нужна синяя часть, а для репродуктивного периода – красно-оранжевая.

Устройство светодиодного освещения для растений

Светодиоды считаются наиболее передовой технологией в деле создания наиболее оптимального искусственного освещения. Они обладают небольшой электрической мощностью, низким тепловыделением и отсутствием балласта. Благодаря высокой экономичности, светодиоды используются в крупных масштабах.

Низкая температура ламп позволяет устанавливать их непосредственно возле освещаемого растения. В результате, свет рассеивается значительно меньше, а световое излучение обладает повышенной интенсивностью. Поверхность культур не подвергается сильным испарениям влаги, в связи с чем, их полив можно сократить.

Светодиодные светильники для растений имеют одинаковые конструктивные элементы. В некоторые из них устанавливаются различные светодиоды. Обладая разными волнами, они могут использоваться на всех стадиях роста, при подборе необходимой комбинации. В некоторых случаях используется дополнительная подсветка, включающая инфракрасную и ультрафиолетовую части светового спектра.

Выбирая светодиодные светильники, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого растения, для которого подходит лишь определенная освещенность. Для той или иной культуры желательно создавать условия, максимально приближенные к естественному уровню освещенности, с учетом смены дня и ночи.



Как определить качество паркета
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: освещение, Лампа, растение, светодиод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии