Школа электрика


Светильники в земле

В современных условиях, очень часто в качестве дизайнерских решений, используются светильники в земле, то есть расположенные, буквально, под ногами. В большинстве случаев, это разновидность уличных светильников, установленных совместно с тем или иным дорожным покрытием. Такими покрытиями является асфальт, тротуарная плитка, брусчатка. В частных владениях, при освещении ландшафта, светильники могут быть установлены прямо в земле.

Особенности освещения в земле

При установке такого вида освещения, существуют свои технологические тонкости, которые следует учитывать. Начинать нужно с выбора напряжения, от которого будет запитана вся система освещения.

С точки зрения безопасности, лучше всего использовать пониженное напряжение, в пределах 12-ти вольт. При пониженном напряжении, значительно облегчается работа по монтажу всей системы, поскольку в данном случае, требования к прокладываемым кабелям намного ниже, чем при 220 В. Низковольтный кабель не требует закладки на большую глубину. Самое главное – обеспечить надежную защиту от возможных повреждений в процессе эксплуатации.

При выборе трансформатора, прежде всего, учитывается его мощность и модификация. Мощность трансформатора должна превышать суммарную мощность всех светильников, включенных в систему освещения. В том случае, когда понижающий трансформатор устанавливается снаружи, он должен помещаться в специальное защитное устройство, препятствующее проникновению пыли и влаги.

Наружная установка трансформатора производится при наличии больших участков линии между светильниками, из-за чего происходит падение напряжения. При небольших расстояниях, трансформатор устанавливается внутри помещения, возле источника питания, непосредственно в распределительном щите или около него.

Непосредственная установка светильников

После того, как определились места установки светильников, необходимо сделать углубления под монтажные короба. Между углублениями выкапываются траншеи произвольной глубины. В траншеи укладывается кабель, после чего монтируются установочные короба в которые, предварительно, заводятся и подключаются провода.

Если в будущем не планируется перемещение светильников в другое место, то установочные короба не только устанавливаются в грунт, но и фиксируются цементным раствором, для более надежного крепления.

После установки коробов, траншеи засыпаются, после чего подключаются и устанавливаются сами светильники.

Для того, чтобы светильники в земле служили как можно дольше, питающие кабели лучше всего спрятать в пластиковые или гофрированные трубы. Кабели и провода подключаются с помощью специальных коннекторов – соединительных разъемов.



Фотореле для уличного освещения схема
Типы индикаторов
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: траншея, освещение, напряжение, трансформатор, светильник, Кабель, земля
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии