Школа электрика


Стабилизатор напряжения для загородного дома

Работа всех электрических приборов предусмотрена с напряжением сети в 220 вольт. Допустимые нормативные отклонения в сторону увеличения или уменьшения составляют 5%. Критические колебания доходят до 10%, в пределах от 198 до 242 вольт. В случае превышения допустимого порога электроприборы или перегорают при избытке напряжения или отключаются при его недостатке. Особенно страдают от скачков напряжения владельцы частных домов. Решить эту проблему поможет стабилизатор для загородного дома, способный выравнивать подобные отклонения.

С помощью стабилизатора подача электроэнергии продолжается в течение определенного времени даже при ее отсутствии в сети. Стабилизатор позволяет ликвидировать помехи и нормализовать частоту в домашних электрических сетях.

Критерии выбора стабилизирующих устройств

Прежде всего, определяется расчетная мощность напряжения. Ее можно увидеть в технической документации на здание. Если же такие данные отсутствуют, этот параметр определяется по номинальным данным, указанным на входном автомате, отключающем электропитание при одновременном включении приборов с общей мощностью, превышающей расчетную мощность. Номинал автомата указывается в амперах и составляет, в основном, 16 или 24А. Определение расчетной мощности производится путем умножения номинала автомата на значение напряжения.

В некоторых домах имеется трехфазная электрическая сеть. На нее устанавливается общий входной автомат, в котором указывается сила тока для каждой фазы. В других случаях на каждую фазу может быть установлен отдельный автомат. Большое значение при выборе стабилизатора имеет наличие в доме однофазной или трехфазной сети. В последнем случае предусматривается эксплуатация трехфазных потребителей, например, электроплит.

Следует обязательно учитывать диапазон входного напряжения. Именно из-за этого показателя необходима покупка стабилизатора. Как уже отмечалось, максимальные отклонения допускаются в пределах 10% в сторону увеличения или уменьшения. В условиях практической эксплуатации, данный показатель значительно превышает допустимые нормы и находится в диапазоне от 150 до 250 вольт.

Входное напряжение измеряется с помощью мультиметра. Эта процедура проводится в течение 3-4 дней в утреннее и вечернее время, когда сеть испытывает пиковые нагрузки. По результатам измерений определяется нижний и верхний порог напряжения. Поэтому приобретаемый стабилизатор должен обладать таким диапазоном входного напряжения, который свободно перекрывал бы пиковые колебания.

Точность стабилизации

Данный параметр представляет собой определенные пределы, в которых выходное напряжение удерживается стабилизатором. Согласно ГОСТу оно составляет +/- 10% от напряжения 220В. Многие современные устройства удерживают этот показатель на уровне 3, 5 и 8%. Стабилизаторы напряжения с различным отклонением выходного напряжения используются в определенных областях. Например, дорогостоящая аудио-, видео- и теле аппаратура требует точности стабилизации не выше 1%, медицинские приборы стабилизируются на уровне 3%, а для бытовой техники достаточно 7%.

Кроме того, при выборе стабилизатора напряжения, нужно взять определенный запас, перекрывающий расчетную или потребляемую мощность и составляющий не менее 25%. Например, при расчетной мощности домашней однофазной сети в 5,5 кВА, минимальная мощность приобретаемого стабилизатора составляет 7 кВА. В некоторых случаях расчетная мощность указывается не в кВА, а в киловаттах (кВт). Коэффициент перевода из кВА в кВт составляет примерно 0,7.

В случае подключения к загородному дому трехфазной сети, потребуется установка соответствующего трехфазного стабилизатора. Он устанавливается при наличии в доме трехфазных потребителей. Если же такие потребители отсутствуют, можно установить три однофазных стабилизатора. Расчет мощности для каждой фазы выполняется отдельно. При отсутствии информации о распределении нагрузки по каждой фазе, вся мощность, потребляемая электроприборами, делится на три. Однако этот метод не совсем точный из-за неравномерного распределения мощностей.

Какой выбрать стабилизатор для дома

Основные типы стабилизаторов напряжения представлены электромеханическими и электронными (релейными) моделями. Каждая модель обладает собственными достоинствами и недостатками.

Электронные стабилизаторы напряжения функционируют по принципу переключения обмоток автоматического трансформатора. Для их работы используется ступенчатый метод стабилизации с точностью от 3 до 10%. В процессе выравнивания скачков происходит моргание освещения из-за переключения обмоток. В электропитании создаются помехи, негативно влияющие на чувствительную электронную технику. Несомненным достоинством этих приборов является приемлемая цена, небольшие размеры и вес, а также возможность эксплуатации при низких температурах в сухих помещениях без конденсата.

Электромеханический стабилизатор напряжения для загородного дома имеет плавную регулировку движущимися токосъемными щетками. Их отличает высокая точность стабилизации, они обладают лучшими техническими показателями, что существенно влияет на стоимость.



Инфракрасные обогреватели - характеристики и свойства
Короткое замыкание: формула для расчета
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: Стабилизатор напряжения, мощность, сеть, расчет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии