Школа электрика


Составляем план электропроводки квартиры

Все электрооборудование, устанавливаемое в доме или в квартире, требует тщательного предварительного планирования. От того, насколько точно составлен план электропроводки квартиры, зависит ее монтаж и безопасность последующей эксплуатации. Для предварительного планирования используются заранее подготовленные чертежи.

Планирование электропроводки: использование схем и групп

Предварительно, необходимо заготовить несколько копий чертежей дома или квартиры. Они понадобятся для того, чтобы индивидуально разместить каждую распределительную группу. Если схема будет общей, то ее очень трудно читать.

Общая типовая схема электропроводки включает в себя все основные элементы:

Кроме общего чертежа используются однолинейные схемы, позволяющие четко представлять прохождение каждой электрической линии от электрощита до места назначения. Благодаря схеме, очень легко рассчитать необходимое количество кабеля и других электроустановочных изделий.

Вместе с однолинейными схемами практикуется использование распределительных групп. Они состоят из отдельных цепей, подключаемых к общему автомату электрощита. Каждая из них может обслуживать одного или нескольких потребителей электроэнергии.

Разделение по группам позволяет быстро и правильно выполнить разводку проводки совместно с установкой распределительных коробок в нужных местах. Когда проводка выполнена по раздельной схеме, то в процессе эксплуатации, не нужно будет обесточивать всю квартиру для замены одного выключателя или розетки, вполне достаточно просто отключить нужную линию. Если же все потребители объединены в одной группе, то потребуется кабель большой мощности, способный выдерживать значительные нагрузки в случае одновременного включения.

План электропроводки: рекомендации

  1. Расстояние от пола до розеток и выключателей определяется с точки зрения удобства их дальнейшего использования. При этом, должны обязательно учитываться вопросы безопасной эксплуатации.
  2. Вся стационарная электротехника, например, водонагреватели, вытяжки, электроплиты или полотенцесушители должны подключаться с использованием клеммников.
  3. Розетки, предназначенные для слабых токов, могут объединяться с обычными, а их провода выводятся в общий электрический щит.
  4. Типовой план электропроводки квартиры предполагает правильную установку распределительных коробок. С их помощью осуществляется коммутация проводов и в случае неисправностей можно легко произвести ремонт поврежденного места. Обычно в помещении устанавливается одна коробка, однако, при больших размерах и площадях, количество коробок может быть увеличено.

Качественная схема проводки, составленная заранее, является залогом ее надежной и безопасной эксплуатации в будущем.



Генератор переменного тока: принцип действия
Теплый пол электрический схема подключения
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: квартира, электропроводка, щит, Электромонтаж, схема, чертеж, план
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии