Школа электрика


Соединение проводов

В современном строительстве при прокладке электропроводки, в качестве проводов все чаще применяют медные жилы, которые в сравнении с алюминиевыми, прочнее почти в 2-3 раза, выдерживают плотность тока в 1,5 раза больше, устойчивы к коррозии, хорошо работают в зажимах для контактов. При соединении проводов между собой и различными устройствами – выключателями, розетками, патронами, должна соблюдаться максимальная прочность на весь период эксплуатации.

Требование к соединению проводов

Обеспечение долговременного и качественного контакта, при этом, сопротивление на участке соединения не должно превышать показатель сопротивления такого же участка целого провода. Прочность не должна быть меньше прочности целого проводника.

Из всех проводников, самые неудобные и трудные для соединения – это алюминиевые провода. На их поверхности постоянно образуется твердая оксидная пленка, которая очень плохо проводит электрический ток и после ее зачистки практически сразу же появляется снова. При пайке эта пленка мешает нормальному сцеплению с припоем.

Точки соединения и ответвления проводников

Должны быть надежно заизолированы, во время эксплуатации не должны растягиваться, должен обеспечиваться свободный доступ для их последующего осмотра и ремонта. Для размещения соединяемых участков и ответвлений проводки применяются специальные коробки, закрывающиеся крышками. В разветвительных коробках в их основание запрессовываются винты или гайки, чтобы стягивать проводники с помощью винтового соединения. Из-за своего удобства и простоты эти зажимы нашли широкое применение для присоединения проводов к выключателям, розеткам и другим токоведущим элементам электрических приборов.

Существуют контактные зажимы двух видов – винтовые и безвинтовые. У винтовых зажимов, предназначенных для соединения алюминиевых и медных жил устанавливается звездочка или шайба, предотвращающая выдавливание проводов из-под крепления. В алюминиевых устанавливается разрезная пружинная шайба для обеспечения постоянного давления на него.

На стальных деталях, предназначенных для соединения проводов

Должно быть качественное гальваническое антикоррозийное покрытие. При подготовке провода для сгибания в кольцо, с его конца необходимо срезать изоляцию на расстояние, равное 3,5 диаметрам винта. Отдельные проволоки в многопроволочном проводе скручивают в очень плотный жгут, чтобы они не расходились.

Зачистка проводов

Производится с помощью мелкой наждачной бумаги, которую предварительно смазывают вазелином. Когда конец жилы подготовлен, его изгибают в кольцо круглогубцами или пассатижами с круглой оправкой. Диаметр кольца должен соответствовать диаметру винта. Изгиб кольца на зажиме направляется по часовой стрелке. Винт или гайку, зажимающие кольцо, необходимо затягивать до полного сжимания пружинной шайбы, и затем дожать ее на половину оборота.



Автономные электрогенераторы
Схема мигания светодиода
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Алюминиевый, провод, жила, зажим, соединение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии