Школа электрика


Соединение медных и алюминиевых проводов

Любые виды электромонтажных работ не могут обойтись без разных видов соединений электрических проводов. Больше всего таких соединений находится в распределительных коробках. Второе место занимают соединения с различными электротехническими устройствами. Соединение медных и алюминиевых проводов является наиболее распространенным вариантом, имеющим свои специфические особенности.

В настоящее время наблюдается постоянный рост энергопотребления во всех областях, как в промышленности, так и в быту. Это влечет за собой нагрузку на электрические сети, в том числе и на места соединений проводов. Поэтому, все соединения должны отвечать серьезным требованиям, направленным на обеспечение электро- и пожарной безопасности.

Одним из показателей качественного соединения проводов, является не только плотность скрученного или стянутого контакта, но и электрохимическая совместимость тех металлов, из которых они изготовлены.

Совместимость различных металлов

Всем известно, что прямое соединение между собой меди и алюминия категорически запрещается. Тем не менее, это достаточно распространенная грубая ошибка. Дело в том, что алюминий является металлом с высокой степенью окисляемости. На его поверхности образуется окись в виде пленки, обладающей очень высоким сопротивлением и отрицательно влияющей на проводимость тока.

Окисная пленка меди имеет намного меньшее значение сопротивления, по сравнению с алюминием, поэтому на проводимость тока эта пленка практически, не влияет. Таким образом, при скрутке напрямую меди и алюминия, электрический контакт осуществляется через их окисные пленки, которые имеют различные электрохимические свойства.

Приспособления для соединений

Соединение медных и алюминиевых проводов в любых условиях должно осуществляться только через специальные переходники, называемые клеммниками. Кроме того, хорошие результаты дают ответвительные зажимы, с применением специальных паст, защищающих провода от окисления.

Очень хорошо зарекомендовали себя сжимы для ответвлений, так называемые «орешки», провода в которых соединяются с помощью промежуточной пластины, расположенной внутри, во избежание прямого контакта медных и алюминиевых проводов.

Внутри помещений, чаще всего применяются самозажимные клеммники Wago с использованием пасты против окисления алюминия. Данный способ является наиболее быстрым для соединения проводов из меди и алюминия и не нуждается в дополнительной изоляции. Такие клеммники бывают винтовыми или пружинными. Они имеют небольшие размеры, что создает определенные удобства при установке их в распределительных коробках.



Прокладка витой пары
Электромонтажные работы в коттедже, даче, квартире, доме, офисе
Пусковой ток
Световой поток

Теги: контакт, электрический, медь, алюминий, провод, соединение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии