...


Схема выключателя с подсветкой

В каждом доме с электрическим освещением установлены различные приборы, в том числе и выключатели. Многими хозяевами применяется схема выключателя с подсветкой, свечение индикатора происходит постоянно, даже при выключенном освещении. Данное устройство создает дополнительные удобства, не требуя излишних затрат. Главным требованием является правильное подключение, чтобы система коммутации света работала нормально и устойчиво.

Требования к подключению

Перед началом подключение нужно уточнить, какой светильник будет использоваться. Дело в том, что устойчивая работа подсветки возможна только при лампах накаливания и галогенных лампах. Не рекомендуется применять выключатели с подсветкой для светильников с пускорегулирующими устройствами.

От обычного выключателя данный прибор отличается лишь наличием подсвечивающего индикатора. Для этого используются неоновые лампы или светодиоды. Подключение выполняется по простой схеме. Осуществляется параллельное соединение индикатора с выводами выключателя. Когда осветительный прибор выключается, подсветка остается соединенной с нулевым проводом электрической сети от лампы с небольшим сопротивлением. Во время включения света, в схеме происходит замыкание и подсветка гаснет.

Подключение выключателя с индикатором выполняется в определенной последовательности. Осветительная цепь обесточивается. Отсутствие тока проверяется мультиметром или пробником. В стене высверливается отверстие под установочную коробку, которую нужно установить и закрепить. При необходимости выполняется демонтаж старого выключателя. В новом выключателе силовые провода подключаются при снятой клавише. Далее к проводам параллельно подключается индикатор. Собранный прибор размещается в коробке и закрепляется винтами. В завершение проверяется работоспособность подключенных элементов освещения.

Подключения разных типов подсветки

Существует два основных способа подсвечивания выключателей. При использовании неоновой лампы можно самостоятельно создать схему подключения. Кроме газоразрядной малогабаритной лампы потребуется резистор мощностью 0,25 Вт и сопротивлением 220 кОм.

Готовая схема размещается внутри выключателя. Чтобы свет лампы был виден, просверливают специальные отверстия. Если клавиша достаточно прозрачная, то можно обойтись и без сверления. Схема подключается параллельно, без дополнительных проводов. При отключенном приборе, питание схемы производится через лампу, установленную в светильнике. Неоновая лампа потребляет слишком мало тока, поэтому осветительная лампа не загорается. При включении, наоборот, индикатор выключается, а лампа загорается.

Более современным вариантом считается светодиодная подсветка. В схему, кроме светодиода входит диод, подключаемый к нему встречно-параллельно. Это связано с полярностью светодиодного индикатора, когда положительная полуволна обеспечивает его открытие и свечение. Отрицательная полуволна при закрытии создает напряжение, существенно превышающее допустимые нормы и сравнимое с напряжением сети.

При включении в цепь диода отрицательная полуволна срезается, и светодиод продолжает работать в нормальном режиме. Если не обеспечено встречное включение, произойдет мгновенное перегорание светодиода.

Таким образом, схема выключателя с подсветкой может использоваться в разных вариантах. Обычно она используется для переоборудования обычных выключателей. При замене используются уже готовые приборы, приобретаемые в торговой сети и устанавливаемые по стандартной схеме.



Что такое трехфазный ток
Советы по укладке линолеума
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: схема, Лампа, выключатель, индикатор, Подсветка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии