Школа электрика


Схема ВРУ с перекидным рубильником

В электротехнике широко используются различные виды вводно-распределительных устройств (ВРУ). Они представляют собой комплексы, состоящие из защитной аппаратуры в виде предохранителей, автоматов и др. Сюда же входят и приборы учета электрической энергии. Для их установки и монтажа используются специальные помещения или места, расположенные возле ввода в здание кабельных линий. Очень часто в электрических цепях применяется схема ВРУ с перекидным рубильником, позволяющая оперативно включать и отключать подачу электроэнергии.

Требования к вводно-распределительным устройствам

При подаче питания к вводно-распределительным устройствам от воздушных линий, внутри них в обязательном порядке устанавливаются ограничители перенапряжения. В соответствии с целевым назначением ВРУ, все вводные питающие и отходящие линии должны быть оборудованы защитной аппаратурой. Как правило, используются автоматические выключатели, различные виды предохранителей и другие аналогичные устройства.

В центральных распределительных щитах, щитках и шкафах допускается установка неавтоматических выключателей. Кроме того, они могут устанавливаться в управляющих устройствах, например, в магнитных пускателях, станциях управления и т.д. Они используются при редких включениях и выключениях вручную тех электрических цепей, в которых ток не превышает номинала. В некоторых случаях, используются только ручные выключатели, при условии достаточного срока службы и разрывной способности.

Использование перекидных рубильников

В большинстве случаев, для ручного управления используются такие виды не автоматических выключателей, как ручные пускатели, переключатели, контроллеры и перекидные рубильники с большим сроком эксплуатации.

К перекидным рубильникам относятся неавтоматические выключатели, оборудованные ручным приводом для двух положений коммутации – включения и отключения. Они имеют клиновой контакт и открытые токоведущие части. При включении, ножи проворачиваются в шарнирах и входят в контактные стойки.

Таким образом, схема ВРУ с перекидным рубильником обеспечивает своевременную и надежную коммутацию электрических цепей. В некоторых распределительных устройствах допускается применение скользящих, роликовых и стыковых контактов.

Для ручного включения могут использоваться автоматы, имеющие дугогасительные и разрывные контакты. У них снимаются расцепители, а сам механизм предельно упрощен. С их помощью, очень удобно компоновать распределительные устройства и придавать им законченный эстетичный внешний вид.



Разновидности гипсокартона
Скин-эффект. Принцип работы
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электрический, ВРУ, выключатель, перекидной, рубильник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии