...


Схема включения УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) выполняет функцию своевременного отключения токов утечки. При обеспечении надежной защиты решающую роль играет схема включения УЗО.

Назначение УЗО

Как уже было отмечено, основным назначением данного устройства является своевременное отключение токов утечки. Данные токи имеют очень небольшое значение, которое обыкновенный автоматический выключатель просто не замечает и не производит отключения. На них может мгновенно отреагировать только УЗО, осуществляющее разрыв цепи.

Для того, чтобы правильно подключить УЗО необходимо четко представлять принцип его работы. Всем известно, что подключение потребителей электроэнергии производится в цепи в соответствии с фазой и нулем. Потребляемый ток проходит по проводу фазы, а его возврат осуществляется через нулевой провод. Все УЗО устроены таким образом, что они способны вовремя замечать токи утечки.

В цепях фазы и нуля существуют обмотки. При отсутствии токов утечки здесь протекает один и тот же ток. Кроме того, создаются магнитные поля, обладающие одинаковой силой, но имеющие противоположное направление относительно друг друга. При появлении токов утечки, ток в нулевом проводе будет меньше, чем в проводе фазы. Возникает несовпадение магнитных полей, приводящее к срабатыванию УЗО.

Схема подключения УЗО

Правильная работа устройства защитного отключения обеспечивается в том случае, когда через него проходят фаза и ноль той цепи, защиту которой оно выполняет. При несоблюдении этого условия, УЗО может работать неправильно.

Большое значение имеет правильная схема включения УЗО, благодаря которой происходит сравнение токов в фазном и нулевом проводах.

Например, если фаза подключена к отдельным группам потребителей, а ноль взят общий, то в результате дисбаланса произойдет мгновенное внеплановое срабатывание устройства.

Подключение трехфазного устройства производится при тех же условиях, когда сумма токов, протекающих во всех трех фазах, должна совпадать с током в нулевом проводе.

При необходимости, могут подключаться сразу несколько устройств, защищающих отдельные линии, например, кухню и ванную комнату. При этом следует помнить, что срабатывание УЗО не происходит при коротком замыкании, поэтому каждое защитное устройство дополнительно защищается автоматическим выключателем с соответствующим номиналом.

Поскольку автоматические выключатели и так устанавливаются в необходимых местах, согласно схемы, то для надежной защиты остается добавить устройство защитного отключения с соответствующими параметрами.



Разновидности гипсокартона
Схема подключения дифференциальных автоматов
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: отключение, Узо, Утечка, провод, Нулевой, цепь, Фаза, схема, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии