...


Схема включения пускателя

Для того, чтобы без проблем запускать асинхронные двигатели, существуют различные виды электрических пусковых схем. Их неотъемлемой составной частью является магнитный пускатель. Поэтому, отдельно существует специальная схема включения пускателя, с помощью которого и выполняются основные коммутационные процессы.

Принцип действия пусковой схемы

Все элементы пусковой схемы, кроме самого двигателя, помещаются в специальный щиток или коробку. На пусковом устройстве имеются кнопки, с помощью которых выполняется запуск и остановка двигателя. Они называются, соответственно, "Пуск" и "Стоп". Они могут располагаться на передней части щитка или в другом месте, удобном для управления всеми процессами. К щитку с пусковым оборудованием выполняется подводка трехфазного напряжения от основного распределительного щита. Из пускового щитка кабель подводится непосредственно к электродвигателю.

Принцип работы всего устройства достаточно простой. На каждую фазную клемму поступает напряжение. Чтобы запустить асинхронный двигатель должен сработать магнитный пускатель. Во время срабатывания замыкаются все три контакта, благодаря напряжению, подаваемому на обмотку пускателя. Каждая катушка, в том или ином магнитном пускателе, рассчитана на определенное значение напряжение. Поэтому, каждое пусковое устройство предназначено для определенных условий и конкретного оборудования. Диапазон действия катушек составляет от 12 до 380 вольт.

Практическая работа пусковой схемы

Для подачи электропитания к катушке пускателя существует определенная схема, определяющая путь движения тока. С 1-го фазного контакта происходит поступление фазы к контакту тепловой защиты, который находится в нормальном замкнутом состоянии. Далее, проходя через катушку, фаза подходит к кнопке "Пуск" и к контакту самоподхвата пускателя. После этого, фаза двигается к нормально замкнутой кнопке "Стоп", с последующим замыканием на нуле.

Схема включения пускателя предполагает нажатие пусковой кнопки, после чего происходит замыкание катушки и последующее притягивание контактов. При отпускании кнопки, специальный контакт не позволяет магнитному пускателю отключиться, в результате, электродвигатель продолжает непрерывно работать. Эта функция и есть самоподхват. Чтобы остановить электродвигатель, достаточно выполнить нажатие кнопки "Стоп", которая осуществляет разрыв цепи, подводящей питание на катушку. Происходит отключение контактов и последующая остановка двигателя.

Защитные функции выполняются с помощью тепловых реле. В случае перегрузок, происходит нагревание двигателя, которое может привести к его выходу из строя. Срабатывание тепловой защиты происходит при увеличении тока на фазах. Размыкание тепловых контактов происходит аналогично срабатыванию кнопки "Стоп".



Фазное и линейное напряжение
Закон Ома для полной цепи
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: двигатель, щит, схема, пускатель, катушка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии