Школа электрика


Схема триггер на реле

Отличительной чертой всех триггеров является их возможность находиться в двух состояниях. Эти устройства предназначаются для того, чтобы запоминать двоичную информацию, в том числе и схема триггера на реле. С помощью этих приборов обеспечивается работа оперативной памяти, которая используется для хранения информации на период проведения вычислений. Кроме того, триггеры используются и во многих других областях. Они устанавливаются в счетчиках, различных преобразователях, цифровых фильтрах и прочих устройствах, обладающих памятью.

Как работает простейший триггер

Для того, чтобы понять принцип работы этих приборов, необходимо хотя бы в общих чертах представлять их устройство. Как правило, в простейшей схеме, позволяющей работать с двоичной информацией, используются два логических инвертора. На каждый из них воздействует положительная обратная связь.

Любое устройство подобного типа, имеет схему, основанную на двух состояниях. Один из выходов обозначен логической единицей, а другой выход соответствует логическому нулю. Таким образом, при наличии логической единицы на выходе, инверсный выход прибора будет соответствовать логическому нулю.

Подтверждение логической единицы осуществляется после каждого инвертирования. Обратное состояние возникает, когда на выходе имеется ноль, а инверсный выход имеет значение единицы. Данная ситуация сохраняется при включенном питании прибора. Для того, чтобы в простейшем триггере зафиксировать нужную информацию, в его схему устанавливаются входы, записывающие единицу и нуль.

Использование триггеров совместно с реле

В настоящее время, электроника и микроэлектроника развивается очень быстрыми темпами. Тем не менее, до сих пор используется схема триггера на реле, позволяющая выполнять простейшие логические операции совместно с электромагнитными устройствами. Высокие результаты получаются, благодаря простоте использования, надежной защите от помех и хорошему уровню электрических развязок, охватывающих входы и выходы на схемах.

Высокий ток, потребляемый электромагнитными реле, делает их более надежными по сравнению с электроникой на лампах и полупроводниках. Данные схемы применяются в пусковых устройствах двигателей асинхронного типа с короткозамкнутым ротором. Они широко используются в схемах автоматического переключения, которые используются резервными источниками питания жилых и промышленных зданий.

Кроме того, триггеры являются важнейшей составной частью оперативной памяти всех компьютерных устройств. Они успешно используются во внутренних регистрах процессора, благодаря чему, происходит считывание, запоминание и хранение информации.



Что такое переменный ток
Магнитное поле
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: триггер, реле
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии