Школа электрика


Схема сварочного генератора

При ручной дуговой сварке, широкое применение получили сварочные генераторы, для которых используются штучные электроды. Схема сварочного генератора обеспечивает резкое уменьшение напряжения на его зажимах, в то время, как значение сварочного тока увеличивается.

Физические свойства ручной дуговой сварки

Изменение тока и напряжения связано с тем, что при ручной сварке, длина дуги быстро изменяется. Кроме того, в это время происходит перенос металла с помощью руки сварщика, изменяется и конфигурация свариваемой детали. Это также вызывает изменение дуги. Несмотря на все колебания, существует точка, где горение дуги наиболее устойчиво. Она основана на внешних статических характеристиках генератора.

Эти характеристики напрямую влияют на изменения дуги и сварочного тока. Однако, чем меньше сварочный ток отклоняется от своего определенного значения, тем устойчивее и стабильнее горение дуги. Поэтому, в ручной дуговой сварке используются аппараты, у которых статические характеристики круто падают вниз. Тем не менее, превышение этого показателя вполне может затруднить весь сварочный процесс.

Принцип работы и схема генератора

В процессе сварки рабочий-сварщик сам определяет оптимальные условия для аппарата. Например, при вертикальной и потолочной сварке, дуга может периодически удлиняться, чтобы уменьшить сварочный ток. Это позволяет производить более качественные швы и соединения. Такие меры вызваны возможностью короткого замыкания, приводящего к перегреву, прожиганию и прочим неприятным техническим ситуациям.

Во время холостого хода в разомкнутой сварочной цепи генератора возникает напряжение на его зажимах. Оно равно величине электродвижущей силы, которая создается в якорной обмотке. При необходимости, его можно регулировать при помощи реостата.

После появления дуги, в якорной цепи сварочного генератора начинает протекать ток, который одновременно проходит и через последовательную обмотку возбуждения. Она создает магнитный поток, направленный против другого магнитного потока, созданного намагниченной обмоткой высокого напряжения. В конечном итоге, увеличение сварочного тока приводит к уменьшению суммарного потока в воздушном зазоре и общему снижению электродвижущей силы.

Таким образом, сварочные генераторы дают возможность выполнять очень широких спектр работ. Благодаря своим характеристикам, они обеспечивают высокую скорость и качество дуговой сварки.



Прибор для поиска скрытой проводки
Фотореле для уличного освещения схема
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: дуга, ток, сварка, напряжение, генератор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии